FCC
Diana Peñuela, campeona Nacional de Ruta 2023.
FCC

Diana Peñuela se fue de 'doblete' y revalidó el título en los Nacionales de Ruta 2023

En la jornada de este viernes se disputó la última prueba de la categoría femenina de los Nacionales de Ruta 2023 y la definición de esta carrera tuvo un final apasionante con Diana Peñuela como protagonista.

Los Nacionales de Ruta 2023 tuvieron su segunda jornada de competencia este viernes 3 de febrero con la disputa de la prueba de ruta de la categoría Sub-23 y de la categoría élite femenina. Y en esta oportunidad Diana Peñuela, de la escuadra ADN Pro Cycling, terminó en la primera posición de la clasificación general de la competencia élite con un tiempo de 3 horas, 26 minutos y 54 segundos. En el podio lo acompañaron Paula Patiño, del Movistar Team, y Lina Rojas, del equipo Eneicat-CM América.

La vencedora en la categoría Sub-23 fue Estefanía Sánchez, mientras que el podio lo completaron Elvia Cárdenas y Sara Moreno.

Así las cosas, en la rama femenina ya quedaron definidas todas las pruebas de los Nacionales de Ruta 2023, pues en la jornada del jueves se realizaron las pruebas contrarreloj de las categorías correspondientes.

Vale recordar que en la categoría Sub-23 la ganadora fue Gabriela López, quien registró un tiempo de 41 minutos y 20 segundos; mientras que en la categoría Élite el triunfo fue para Lina Hernández, quien paró el reloj en un tiempo de 39 minutos y 33 segundos.

“Estoy súper feliz por haber logrado esta victoria. Sabía que venía de ser la campeona y que habría rivales duras, pero quería revalidar el título. Fue una prueba difícil”, dijo Hernández en diálogo con Caracol Sports, tras cruzar la meta.

Federación Colombiana de Ciclismo
Lina Hernández (mitad) durante los Naciones de Ruta 2023.

Por otro lado, en la rama masculina, tanto Germán Darío Gómez (categoría Sub-23), del GW-Shimano Sidermec, como Miguel Ángel López (categoría Élite), del Team Medellín, triunfaron en las pruebas contrarreloj al registrar un tiempo de 48 minutos y 3 segundos y de 52 minutos y 59 segundos, respectivamente.

Tras su victoria, ‘Supermán’ López dialogó con los medios asistentes al evento y dijo: “Creo que lo hemos hecho bien. Venimos de ganar en Argentina y estoy muy agradecido con el equipo y el ‘profe’ Julián porque han sido de gran ayuda para mí ”.

¿Cuántas carreras queda de los Nacionales de Ruta 2023?

La versión de este evento deportivo todavía tiene un par de competencias pendientes. El sábado 4 de febrero se realizará la prueba de ruta de la categoría masculina Sub-23 y al día siguiente se llevará a cabo la carrera de la categoría Élite masculina, en la que estarán reconocidos ciclistas del pelotón nacional como Nairo Quintana, Sergio Higuita, Daniel Felipe Martínez y Miguel Ángel López, quien es el favorito para ganarla.