@OlimpicoCol
Diego Arboleda, campeón de los Lone Start Nationals BMX Racing 2023.

Diego Arboleda quiere brillar en los JJ.OO. de París 2024: ganó los Lone Start Nationals BMX Racing

El bicicrosista antioqueño Diego Arboleda tiene el sueño de debutar en unas justas olímpicas y para ello está brillando en el calendario de BMX estadounidense.

Diego Arboleda es el mejor bicicosista colombiano de la actualidad y está en buen camino para clasificarse a los Juegos Olímpicos de París 2024, que serían los primeros en toda su carrera. El pedalista antioqueño, de 26 años, ganó el fin de semana pasado los Lone Start Nationals BMX Racing, los cuales se disputaron en el Rock Star Energy Bike Park de Houston, Texas (Estados Unidos).

Arboleda fue el mejor en este evento del calendario estadounidense, que otorga puntos importantes de cara a las justas francesas. Carlos Alberto Ramírez fue quinto; mientras que Miguel Alejandro Calixto López ocupó el puesto 11.

El antioqueño viene de ganar la Copa Nacional de BMX, en l categoría Championship, que se disputó en el Complejo Deportivo Bureche, de Santa Marta. Arboleda, que llegó a liderar el ranking mundial en mayo del 2022, atraviesa una etapa dulce de su carrera.

El corredor colombiano, campeón de la primera válida de la Copa del Mundo 2022, fue imparable de principio a fin. Empezó en el carril más lejano de la pista y arrasó con sus competidores. Tuvo un arranque espectacular y le sacó una amplia distancia a sus rivales. Acá le mostramos el video de la carrera:

Pero Arboleda no fue el único que brilló en territorio norteamericano. Manuela Muñoz Vélez, otra representante de Antioquia, se subió a lo más alto del podio en la categoría júnior. Colombia celebró por partida doble, pues la atlanticense Sharid Fayad se quedó con la segunda posición.

La prometedora corredora paisa reclamó 25 unidades con su victoria; mientras que su compatriota fue premiada con 22. Por su parte, la australiana Sienna Pal completó el podio y obtuvo 19 puntos.

Los bicicrosistas colombianos ahora enfrentarán otra serie de pruebas en Estados Unidos. Se espera que Arboleda, 'El Mago', Muñoz y Fayad viajen a Phoenix (Arizona) para disputar los Winter Nationals. Después de esta competencia, se movilizarán a Oldsmar (Florida), que albergará los Gator Nationals.