/Getty Images,
Egan Bernal, en el Tour de Alemania.

Egan Bernal no se fue con las 'manos vacías' de la Vuelta a San Juan 2023

A pesar de que Egan Bernal tuvo que retirarse de la edición 39 de la carrera argentina, el corredor cundinamarqués y el Ineos Grenadiers figuraron en la parte más alta de un listado.

Egan Bernal sacó varios logros y enseñanzas de su participación en la edición 39 de la Vuelta a San Juan: disputó la etapa reina, la cual terminó en Alto Colorado; lideró al Ineos Grenadiers, y pedaleó a la par de ciclistas de la talla de Remco Evenepoel y Miguel Ángel López. A pesar de que no pudo terminar la carrera argentina, el 'Cóndor de Zipaquirá' fue partícipe de un importante triunfo.

La formación británica ganó la clasificación por equipos de la prueba más importante de Latinoamérica, con un tiempo acumulado de 77:05:22. Además del mérito intrínseco de este resultado, el Ineos puede jactarse de que lo consiguió con el abandono de dos de sus ciclistas más relevantes: el ecuatoriano Jhonatan Narváez (no terminó la segunda etapa) y Bernal (se retiró a escasos kilómetros de la partida de la sexta fracción).

El Ineos batalló por este logro en la última jornada y aventajó al Movistar Team por 2:20. El podio en este listado lo completó el Team Medellín, de Miguel Ángel 'Supermán' López, que finalizó a 3:04 de la formación británica.

Así las cosas, cuatro colombianos figuraron en la ceremonia de la Vuelta a San Juan. Egan Bernal, Brandon Rivera y Daniel Felipe Martínez ganaron la clasificación por equipos; mientras que López conquistó la general. Cabe resaltar que el pedalista nacido en Pesca ganó la quinta etapa; por su parte, Fernando Gaviria reclamó el triunfo en la cuarta fracción y Sergio Higuita fue tercero en el listado final.

@INEOSGrenadiers
Egan Bernal, en la Vuelta a San Juan

La escuadra antioqueña realizó una labor memorable en las carreteras de San Juan. López, Óscar Sevilla, Fabio Duarte, Javier Jamaica, Víctor Ocampo y Brayan Sánchez fueron mejores que equipos World Tour de la talla del Soudal Quick-Step, liderada por el campeón mundial Remco Evenepoel, y del Astana Qazaqstan Team.

¿Cómo quedó la clasificación final por equipos de la Vuelta a San Juan 2023?

1. INEOS Grenadiers: 77:05:22.
  2. Movistar Team: a 2:20.
  3. Team Medellín - EPM: a 3:04.
  4. Soudal Quick-Step: a 4:05.
  5. Green Project-Bardiani CSF-Faizane: a 5:21.
  6. Astana Qazqstan Team: a 6:02.
  7. TotalEnergies: a 7:26.
  8. Trek-Segafredo: a 7:32.
  9. Sindicato de Empleados Públicos de San Juan: a 10:35.
  10. BORA - hansgrohe: a 14:41.
  11. Team DSM: a 16:00.
  12. Team Corratec: a 24:41.
  13. Israel - Premier Tech: a 30:47.
  14. EOLO-Kometa: a 38:12.
  15. Agrupación Virgen de Fátima - San Juan Biker Motos: a 51:18.

¿Cuáles son los últimos ganadores de la clasificación por equipos de la Vuelta a San Juan?

• 2023: INEOS Grenadiers, Movistar Team y Team Medellín.
  • 2020: Movistar Team, Team Medellín y Cofidis.
  • 2019: Movistar, Medellín y Agrupación Virgen de Fátima.
  • 2018: Medellín, Androni Giocattoli - Sidermec y BORA - hansgrohe.
  • 2017: Bahrain Merida Pro Cycling Team, Androni - Sidermec - Bottecchia y Argentina.