GettyImages
Nairo Quintana.
GettyImages

¡Grande, Nairo Quintana! El boyacense es el nuevo líder de la Vuelta a Cataluña 2022

Sergio Higuita ocupó el tercer puesto en la cuarta etapa, mientras que Joao Almeida ganó la fracción.

Este jueves, se llevó a cabo la cuarta fracción de la Vuelta a Cataluña 2022, la cual recorrió 165,5 kilómetros entre Seo de Urgel y Boí Taüll Resort. Nairo Quintana y Sergio Higuita tuvieron una excelente etapa reina, la cual tuvo a Joao Almeida como vencedor.

El del Arkéa Samsic quedó de segundo, una posición que le bastó para arrebatarle el liderato a Ben O'Connor. Por su parte, el corredor del Bora completó el podio en un sprint apasionante y ahora es tercero en la general.

Quintana y Almeida empataron en segundos en la general, pero el colombiano fue designado como primer clasificado a causa de un global de puestos en las etapas disputadas, que es mejor que el del portugués.

En el 2016, Quintana, que en ese entonces vestía la camiseta del Movistar Team, llegó a la cuarta etapa de la Vuelta a Cataluña en la quinta posición de la clasificación general. En esa edición, la fracción mencionada recorrió 172,2 kilómetros entre Bagá y Port Ainé.

El campeón del Giro de Italia y de la Vuelta a España llegó en la segunda posición, por detrás de Thomas de Gendt y le quitó el liderato a Daniel Martin. 'Nairoman' defendió el primer puesto hasta la llegada en Montjuic, para ganar su cuarta vuelta menor en Europa, ¿se repetirá la historia?

Los españoles Juan Ayuso (UAE Team Emirates) y Carlos Rodríguez (INEOS) y el ecuatoriano Richard Carapaz (INEOS) entraron en un pequeño grupo de una decena de corredores que llegó a 13 segundos de Almeida. Ayuso ahora es cuarto en la general, a 17 segundos de Quintana. Carapaz es noveno a 26.

Así, la general queda totalmente abierta de cara a las tres etapas que aún quedan de esta Volta y no es descabellado pensar que el podio pueda decidirse el domingo en la montaña de Montjuïc de Barcelona.

Así fue la cuarta etapa de la Vuelta a Cataluña

Toda la etapa, que salió desde La Seu d'Urgell, transcurrió ante un cielo nuboso y un ambiente frío, pero esta vez el viento no fue protagonista como en las anteriores etapas de la Volta y no se convirtió en un contratiempo para abrir diferencias como sucedió en La Molina, en el que el único gran nombre que quedó descartado fue el británico Simon Yates (Time BikeExchange), que ya no salió este jueves en La Seu d'Urgell.

El primero de los favoritos a la general que empezó a mover la etapa fue el español Marc Soler (UAE Team Emirates), que ya se mostró activo desde el inicio del primer puerto de la jornada, el Coll de Boixols de primera categoría. Tras un primer intento de escapada infructuoso, a la segunda fue la vencida.

Se unieron a la aventura con Soler los también españoles Jesús Herrada (Cofidis) y Juan Pedro López (Trek-Segafredo) y el francés Bruno Armirail (Groupama-FDJ).

Los cuatro coronaron el alto con 40 segundos de ventaja respecto al pelotón. Poco después se les unieron tres ciclistas más que saltaron a continuación, el español Mikel Bizkarra (Euskaltel Euskadi) y los británicos Hugh Carty (EF Education-Easy Post) y Mark Donovan (Team DSM).

Pero en el segundo puerto de la jornada, el de la Creu de Perves, también de primera categoría, Soler empezó a flaquear y hasta cedió una decena de metros respecto a sus compañeros de escapada en algunos tramos de la subida. De todas maneras, el grupo llegó compacto a la cima con una ventaja de 1 minuto y 52 segundos.

A falta de 23 Km. para el final, Armirail y Donovan saltaron del grupo de escapados y, posteriormente, el francés se deshizo del británico para llegar en solitario al inicio de la subida a Boí Taüll, de 12,7 Km. de distancia, un desnivel medio del 5,6% y rampas de hasta el 12%.

En el grupo de los favoritos empezaron los ataques en el mismo inicio del puerto, con el líder Ben O'Connor (AG2R), el colombiano Sergio Higuita (BORA Hansgrohe), el ecuatoriano Richard Carapaz (INEOS) y el neozelandés George Bennett (UAE Team Emirates), que consiguió distanciarse del resto en busca de la rueda de Almirail.

Este ritmo alto provocó que el español Alejandro Valverde (Movistar) se descolgara del grupo cuando aún quedaban 11 Km. para el final de la etapa, perdiendo todas sus opciones para la general.

La situación se estabilizó con Bennett y Almirail unos 15 segundos por delante del grupo de favoritos hasta que el español Carlos Rodríguez (INEOS) cambió el ritmo a 4 Km. de la meta. Rodríguez neutralizó la escapada y dejó la situación fértil para que su compañero de equipo, el ecuatoriano Richard Carapaz, atacara.

El único que consiguió seguirle el ritmo en un primer momento fue el colombiano Sergio Higuita (Bora-Transgohe), pero su compatriota Nairo Quintana (Team-Arkéa) y el portugués Joao Almeida (UAE Team Emirates) se acabaron uniendo. Ya dentro del último kilómetro, Carapaz acusó el esfuerzo y el grupo se redujo a tres.

En el esprint final, Higuita patinó un poco en la última curva y esto provocó que fuese un cara a cara entre Quintana y Almeida, quien se mostró más fuerte en los últimos metros tras 166,7 Km. muy duros.

Mañana viernes, la Volta vivirá una jornada aparentemente más tranquila, con una etapa ideal para esprínteres. La salida será en La Pobla de Segur y el pelotón llegará a Vilanova i la Geltrú tras recorrer 206,3 kilómetros y subir un puerto de tercera categoría, el Coll de Comiols.