Tim de Waele/Getty Images
Ilan Van Wilder, del Team Soudal Quick-Step, celebrando antes de tiempo su victoria en la Vuelta al Algarve 2023 .

Ilan Van Wilder y un error insólito en la Vuelta al Algarve: perdió la etapa por festejo prematuro

El belga Ilan Van Wilder sufrió una gran decepción este jueves en la Vuelta al Algarve 2023. El corredor del Soudal Quick-Step levantó los brazos antes de tiempo y Magnus Cort reclamó la victoria.

El ciclista danés Magnus Cort, del EF Education-EasyPost, ha triunfado este jueves en la segunda etapa de la Vuelta al Algarve tras un esprint final que le ha dado el 'maillot' amarillo de la prueba portuguesa por una escasa ventaja. El pedalista belga Ilan Van Wilder (Soudal Quick-Step) llegó a levantar el brazo en señal de celebración, pero las cámaras certificaron la victoria de Cort y su segundo puesto.

En la última parte de la carrera, Cort consiguió superar a siete rivales y cruzar la línea de meta tras 5 horas, siete minutos y cinco segundos.

El luso Rui Costa (Intermarché-Circus-Wanty) acabó tercero, mientras que los corredores colombianos Sergio Higuita (Bora-Hansgrohe) y Daniel Felipe Martínez (INEOS Grenadiers) fueron 13º y 15º, respectivamente.

Con su triunfo, Cort lidera la clasificación general, según los datos provisionales de la organización.

Después de un día para los esprínters, hoy ha sido una etapa de montaña entre Sagres y Fóia, el punto más alto de la región del Algarve (sur de Portugal y fronteriza con Andalucía).

Fueron 189,4 kilómetros con varias subidas exigentes, entre ellas una de 7,5 km con una pendiente media del 6 %, de primera categoría.

Cort sucede así al noruego Alexander Kristoff (Uno-X), que el miércoles se hizo con el triunfo de la primera jornada de la 'Algarvia', como se conoce la competición.

THOMAS SAMSON/AFP
Magnus Cort Nielsen, ciclista del EF Education-EasyPost, ganador de la segunda etapa de la Vuelta al Algarve. Venció a Ilan Van Wilder en el esprint.

La segunda etapa también estuvo marcada por varias ausencias, como la del colombiano Yesid Pira (Caja Rural-Seguros RGA) o los suizos Marc Hirshi (UAE Emirates) y Joel Suter (Tudor), involucrados en una aparatosa caída en la ronda inaugural que les impidió competir este jueves.

La 49ª edición de la Volta ao Algarve continúa este viernes con la tercera y más larga jornada de la carrera, entre Faro, la capital regional, y Tavira.

Los competidores tendrán que recorrer un total de 203,1 kilómetros, y parte del circuito roza territorio español.

La carrera, ganada en el pasado por reconocidos ciclistas como los españoles Melchor Mauri y Alberto Contador, terminará el próximo domingo, día 19.