Iván Ramiro Sosa durante la etapa 8 del Tour de Langkawi.

Iván Ramiro Sosa es el nuevo campeón del Tour de Langkawi

Tras ocho jornadas de competencia, el ciclista colombiano Iván Ramiro Sosa se proclamó como nuevo 'rey' de esta carrera que se disputó en territorio malayo.

En la madrugada de este martes 18 de octubre, el ciclista colombiano Iván Ramiro Sosa , del equipo Movistar, se convirtió en el nuevo campeón del Tour de Langkawi después de culminar en el primer puesto de la clasificación general con un tiempo acumulado de 25 horas y 54 minutos.

El segundo lugar finalizó el británico Hugh Carty, del equipo estadounidense EF Education-EasyPost, mientras que Torstein Traeen, del Uno-X Pro Cycling, completó el podio de esta competencia.

Vale recordar que Sosa ganó la etapa 3 del Tour de Langkawi, que tuvo un recorrido de 123.7 kilómetros desde la población de Putrajaya hasta Genting Highlands.

Así las cosas, este ciclista colombiano cerró la temporada 2022 del ciclismo internacional con dos carreras ganadas, ya que anteriormente también se coronó en la Vuelta a Asturias, donde se impuso con una marca de tiempo de 12 horas, 27 minutos y 12 segundos.

Bas Czerwinski/Getty Images
Iván Ramiro Sosa

¿Cómo le fue al resto de ciclistas colombianos que compitieron en el Tour de Langkawi 2022?

Además de Iván Ramiro Sosa, la edición de este año del Tour de Langkawi también contó con la participación de otros cuatro ciclistas colombianos. Estos fueron Einer Rubio (Movistar), Diego Camargo (EF Education-EasyPost), Esteban Chaves (EF Education-EasyPost) y Juan Sebastián Molano (UAE Team).

Concretamente, Rubio finalizó en el quinto puesto, Chaves en la sexta posición, Camargo en la casilla 47 y Molano en la ubicación 68.

¿Quién ganó la etapa 8 del Tour de Langkawi 2022?

La última etapa de esta carrera, que tuvo un recorrido de 115.9 kilómetros con inicio y final en Kuah, dejó como ganador al neerlandés Alex Molennar, del equipo Burgos-BH, que registró un tiempo de 2 horas, 25 minutos y 37 segundos.

Entretanto, el alemán Jason Osborne, del Alpecin-Deceunik, culminó en el segundo lugar y el colombiano Juan Sebastián Molano, del UAE, completó el podio de esta jornada.

Cabe resaltar que el Tour de Langkawi tuvo su primera edición en 1996 y, por aquel entonces, el ganador fue el australiano Damian Mcdonald. Desde entonces, se han disputado 26 ediciones, de las cuales siete han sido ganadas por pedalistas nacionales.

¿Cómo va Iván Ramiro Sosa en el ranking mundial de la UCI?

Actualmente, Iván Ramiro Sosa se encuentra ubicado en el puesto 211 de esta clasificación con un total de 352 unidades. Por su parte, el esloveno Tadej Pogacar, líder del equipo UAE, sigue en el primer lugar con un acumulado de 5.171 puntos.

Entretanto, el ciclista colombiano con mejor ubicación en este escalafón es Sergio Higuita, de la escuadra alemana Bora-Hansgrohe, quien tiene 1.992 unidades.