Jay Vine durante la ceremonia de premiación del Tour Down Under.

Jay Vine fue imbatible y se coronó como nueva campeón del Tour Down Under

En la última jornada de carrera del Tour Down Under, el ciclista australiano Jay Vine mantuvo el liderato de la clasificación general y fue 'profeta en su tierra'.

El australiano Jay Vine logró su primera victoria en el WorldTour, tras ganar este domingo el Tour Down Under, con el británico Simon Yates, segundo en la general, venciendo en la etapa final, con llegada en alto.

Yates (Team Jayco-AlUla) hizo un último esfuerzo final para superar en la meta de Mount Lofty a Vine, en su primer triunfo en Australia, impidiendo que el ganador de la general se hiciera con un triunfo de etapa en esta edición del Down Under.

Vine (UAE Team Emirates) protagonizó una sobresaliente semana tras mantenerse cerca en la etapa final de su único serio rival por el mailot ocre de líder, en un duro final de etapa.

Vine ganó el Tour Down Under en su primer intento y continúa su ascensión en el mundo del ciclismo profesional tras ganar dos etapas en la Vuelta a España del pasado año.

"Es increíble estar aquí vistiendo el 'maillot' de líder", dijo Vine.

"Y la manera en que actuamos fue muy buena. El equipo estuvo increíble con su apoyo toda la semana, y estoy muy feliz de terminar bien el trabajo. Es muy satisfactorio", añadió.

Jay Vine, ciclista australiano de 27 años de edad.

Yates, ganador de la Vuelta a España de 2018, atacó a 1,7 km de la meta, y Ben O'Connor (AG2R Citroen Team) y Vine pudieron acompañarle en una escapada de tres corredores por la victoria de etapa.

Yates se vio forzado a hacer todo el esfuerzo cuando quedaba un kilómetro y con un último ataque se pudo escapar, ganando en meta delante de Vine, para quedar a once segundos del australiano en la general, en la que el español Pello Bilbao (Bahrain Victorious) fue tercero a 27.

Resultados de la quinta y última etapa del Tour Down Under, de 112,5 km entre Unley y Mount Lofty:

1. Simon Yates (GBR/Team Jayco-AlUla) 2h41:16
2. Jay Vine (AUS/UAE Team Emirates) m.t.

5. Mauro Schmid (SUI/Soudal Quick-Step) a 58 segundos

¿Cuántas etapas tuvo el Tour Down Under 2023?

En total, esta carrera que se realizó en tierras australiano tuvo un total de seis jornada de competencia para un acumulado de 679.2 kilómetros. Vale recordar que las ciudades que hicieron parte del recorrido fueron Adelaida, Tanunda, Brighton, Victor Harbor, Norwood, Campbelltown, Port Willunga y Unley.