/AFP
"Lucho" Herrera celebra su victoria en el Alpe d'Huez en el Tour de Francia 1984.
/AFP

'Lucho' Herrera, el mejor escalador de América según el sistema de puntos UCI

Con sus cinco camisetas de montaña en las Grandes Vueltas, 'Lucho' Herrera se encuentra en la parte más alta de este selecto listado.

Colombia es un país reconocido a nivel mundial por sus 'escarabajos'. Esta percepción se debe en gran parte a 'Lucho' Herrera . 'El Jardinerito de Fusagusagá' fue el primer corredor nacional y latinoamericano en conquistar una grande, cuando en 1987 reclamó el 'maillot' rojo en la Vuelta a España.

Con sus exhibiciones en los puertos más desafiantes de Europa logró llevar la bandera de nuestro país a los podios de las carreras más prestigiosas y fue forjador de un estilo, que fue fundamental para los que lo siguieron: Félix Cárdenas, Oliveiro Rincón, Santiago Botero, Nairo Quintana , entre muchos otros.

Herrera es uno de los dos ciclistas en la historia (el otro es el español Federico Martín Bahamontes) capaz de ganar la clasificación de montaña en las tres Grandes Vueltas. Este dato es una de las claves que le permite estar en la parte más alta del listado de los 'Escaladores de América', que se apoya en el sistema de puntos UCI.

El exciclista de 61 años aparece en la cúspide de este selecto grupo, que cuenta con un podio completamente colombiano. En segunda posición figura 'Nairoman' y el tercer puesto lo ocupa Cárdenas.

'Lucho' Herrera, en el Tour de Francia de 1987

De hecho en el Top 10 se encuentran siete pedalistas nacionales. Los otros cuatro son: Santiago Botero (quinto puesto), Fabio Parra (sexto lugar), Oliverio Rincón (octavo puesto) y Miguel Ángel López (novena posición).

Este es el palmares de Herrera en las Grandes Vueltas:

• Tour de Francia: tres etapas y dos veces ganador de la clasificación de montaña (1985 y 1987).
  • Giro de Italia: tres etapas y una camiseta de la montaña (1989).
  • Vuelta a España: dos etapas y dos camisetas de puntos (1987 y 1991).

Los únicos ciclistas extranjeros que han logrado meterse en este notable grupo de 20 pedalistas son: el ecuatoriano Richard Carapaz (cuarta posición), el estadounidense Andrew Hampsten (séptimo lugar), el venezolano José Rujano (décimo puesto), el mexicano Julio Alberto Pérez (undécima posición) y el estadounidense Sepp Kuss (puesto 17).