Matej Mohoric (centro) junto a otros compañeros de equipo (Imagen de referencia).

Matej Mohoric sorprendió a Jonas Vingegaard y se quedó con el Tour de Croacia 2022

Después de una jornada final de 158 kilómetros, el esloveno Matej Mohoric festejó y se convirtió en el nuevo campeón de esta carrera de ciclismo.

La bonificación recibida por su segundo puesto en la sexta y última etapa dio al esloveno Matej Mohoric (Bahrain Victorious) la victoria final, por un solo segundo, en el Tour de Croacia, en detrimento del danés Jonas Vingegaard (Jumbo Visma), ganador del último Tour de Francia, que había empezado la jornada como líder con 8 segundos de ventaja.

Mohoric tomó la rueda buena en el esprint, la de Elia Viviani (Ineos Grenadiers), y aunque el italiano le batió con claridad, la segunda plaza le bastó al esloveno para proclamarse vencedor final.

Vingegaard, que acariciaba su segundo triunfo en una carrera por etapas, terminó la etapa decimocuarto en el mismo tiempo que Viviani, pero las bonificaciones le privaron del título.

Jonathan Lastra (Caja Rural Seguros) fue el español mejor clasificado en la general, octavo a 47 segundos, y Omar Fraile (Ineos) terminó décimo, a 1:43, mientras que el colombiano Branon Rivera fue sexto, a 31 segundos del gandor.

La sexta y última etapa condujo a los corredores de Sveta Nedelja a Zagreb sobre un trayecto de 158 km con tres cotas de tercera categoría.

/AFP
Jonas Vingegaard, ciclista danés, en el Tour de Francia.
/AFP

Vingegaard se había vestido de líder este sábado tras ganar la etapa reina en el esprint de una docena de corredores que llegó unido al último kilómetro de la quinta y penúltima etapa, disputada sobre un recorrido de 154 km entre Opatija y Labin. En un tramo ascendente con piso adoquinado el danés se impuso por media rueda al británico Oscar Onley (DSM) y dos segundos después cruzó la meta Mohoric.

¿Quién fue el ciclista colombiano con mejor rendimiento en el Tour de Croacia 2022?

Después de seis etapas de carrera, Brandon Rivera, del equipo británico Ineos Grenadiers, fue el pedalista nacional con mejor desempeño deportivo del Tour de Croacia 2022. Rivera, quien tiene 26 años, culminó en la sexta posición de la clasificación general con una desventaja de 31 segundos respecto al esloveno Matej Mohoric, que ganó la mencionada competencia.

¿Algún ciclista colombiano ha ganado el Tour de Croacia?

Vale recordar que hasta el momento ningún ciclista colombiano se ha consagrado en esta carrera. Incluso, no hay registro de que un pedalista nacional haya culminado en el podio de esta carrera que tuvo su primera edición en 1994.

¿Quiénes fueron los ganadores de las Grandes Vueltas de la temporada 2022?

Este año estuvo marcado por el triunfo de ‘primerizos’ en las Grandes Vueltas, ya que el australiano Jai Hindley (Bora-Hansgrohe, 26 años) ganó el Giro de Italia, Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma, 25 años) triunfó en el Tour de Francia y Remco Evenepoel (Quick-Step, 22 años) hizo lo propio en la Vuelta a España.