Pelotón de ciclistas en el Tour de los Alpes Marítimos y del Var 2023.

Mathieu Burgaudeau y el gesto que causó polémica en el Tour de los Alpes Marítimos y del Var

Recientemente se disputó el Tour de los Alpes Marítimos y del Var y ahí el ciclista francés Mathieu Burgaudeau protagonizó una acción que indignó a sus colegas y aficionados.

La actividad deportiva no para y recientemente se disputaron varias pruebas de ciclismo en territorio europeo. Este fue el caso del Tour de los Alpes Marítimos y del Var, que se realizó en tierras francesas y tuvo tres jornada de carrera.

Precisamente, en la segunda etapa de esta competición se presentó una llamativa situación que protagonizó el ciclista francés Mathieu Burgaudeau, del equipo TotalEnergies, cuando estaba luchando por el primer puesto contra el noruego Adne Holter. Específicamente, Burgaudeau se acercó en su bicicleta al auto de su escuadra y, mientras recibía un bidón para hidratarse, aprovechó y se impulsó para dejar atrás a su rival.

Tras esto, Burgaudeau estuvo cerca de la victoria, pero los organizadores de la carrera lo penalizaron con siete segundos y al final el vencedor fue el danés Mattias Skjelmose Jensen, del Trek-Segafredo.

Pero las cosas no terminaron ahí para el ciclista infractor, ya que Holter, afectado por lo sucedido, tomó la decisión de publicar un tuit para expresar su rechazo.

"'Chapeau' Total Energies", fue el mensaje que acompañó la publicación.

En ese sentido, y apoyando a su pupilo, se pronunció Jens Haugland, director del equipo Uno-X Pro Cycling Team, y dijo: "Nosotros no somos perfectos y también cometemos errores. ¿Pero de verdad tenemos que aceptar esto? Este viejo truco no forma parte del juego. No se trata de un ciclista al que ayudas para volver al pelotón, estábamos luchando por la victoria de etapa contra Burgaudeau".

Esto desencadenó en una serie de protestas de aficionados, quienes exigieron las descalificación del TotalEnergies, pero al final no pasó y Burgaudeau recibió una multa, diez segundos en la clasificación general, cuatro en la clasificación por puntos y dos en la de la montaña.

¿Cómo terminaron Mathieu Burgaudeau y Adne Holter en la clasificación general del Tour de los Alpes Marítimos y del Var?

Al final de las tres jornadas de competencia, Burgaudeau concluyó en el puesto 39 mientras que Holter en la casilla 70. Entretanto, el francés Kévin Vauquelin fue el ganador del Tour de los Alpes Marítimos y del Var al completar el recorrido con una marca de tiempo acumulada de 11 horas, 37 minutos y 58 segundos.

¿Cuántos ciclistas colombianos compitieron en el Tour de los Alpes Marítimo y del Var 2023?

En esta ocasión el ciclista Esteban Chaves, de la escuadra norteamericana EF Education-EasyPost, fue el único ciclista que representó a nuestro país en la prueba referida.

Y, al final de la tres etapa de carrera, Chaves concluyó en el puesto 28 de la clasificación general con una desventaja de 8 minutos y 51 segundos del francés Kévin Vauquelin, quien terminó en el primer puesto.