@GranPiemonte
Matthew Walls ganó el Gran Piemonte.

Matthew Walls logró el título en el Gran Piemonte: Jhonatan Restrepo fue el mejor colombiano

El británico se impuso en la clásica italiana de 168 kilómetros, que se corrió entre Rocca Canavese y Borgosesia.

Matthew Walls (Bora Hansgrohe) fue el más rápido en un largo y masivo esprint, donde obtuvo la victoria en la 105 edición del Gran Piemonte. Jhonatan Restrepo fue el mejor colombiano tras ocupar el puesto 37 a 13 segundos.

El resto de colombianos llegaron a 31 segundos: Dayer Quintana (81), Winner Anacona (82), Einer Rubio (83), Sebastián Henao (93), Rodrigo Contreras (96) y Santiago Buitrago (105).

Matthew Walls (Manchester, 23 años), un corredor de pista, campeón olímpico de ómnium en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 y plata en madison junto a Ethan Hayter, mostró su enorme potencia en un esprint largo y disputado en el que relegó a la segunda plaza al italiano Giacomo Nizzolo (Qhubeka) y al neerlandés de 19 años Olav Kooij (Jumbo Visma), todos con un tiempo de 3h.34m.47s.

Fue la segunda victoria de Matthew Walls en el campo profesional, la primera de ellas lograda esta misma temporada en la Vuelta a Noruega. Para su equipo, el Bora Hansgrohe, fue la número 29.

La prueba estaba condenada a un esprint, ya que el recorrido solo presentaba una sola subida en el kilómetro 60, La Serra (6,5 km al 5,2%), pero no faltaron las aventuras para romper el pronóstico.

En la fuga del día se metieron cuatro corredores que resistieron hasta 27 km de meta, donde el español Marc Soler fue protagonista junto a Boaro, Moniquet y Jensen. No llegaron a cumplir la ilusión de disputarse la victoria entre ellos, el pelotón los mantuvo controlados en todo momento.

Los equipos de los velocistas tomaron el mando una vez anulada la fuga y se propició un esprint que resultó emocionante, intenso, donde los jóvenes asaltaron el poder. Matthew Walls mostró su excelente futuro, con 23 años enfocando ya al ciclismo en ruta, y Kooij, de 19 y ganador de 2 etapas en la reciente Vuelta a Croacia, fue tercero. Entre medias, un veterano, Nizzolo, que nada pudo hacer.

Matthew Walls sucede en el palmarés al neozelandés George Bennett, vencedor en 2020.