@Movistar_Team
Equipo del Movistar Team en el Tour de Francia

Movistar arrasó en el Giro Donne: Annemiek Van Vleuten, campeona y Paula Patiño, mejor colombiana

Después de 10 etapas disputadas, en territorio europeo, cuatro colombianas culminaron la carrera.

La neerlandesa Annemiek Van Vleuten, jefa de filas del equipo español Movistar, se ha proclamado vencedora final del Giro Donne, su tercer triunfo en la carrera, por delante de la italiana Marta Cavalli (FDJ) y de la española Mavi García (UAE Team ADQ).

El Giro Donne terminó con la victoria al esprint de la italiana Chiara Consonni (Valcar-Travel & Service) en la décima y última etapa, que trasladó a las corredoras de Abano a Pádua sobre un recorrido de 90,5 km. Los intentos de fuga no prosperaron y a 4 km del final el pelotón estaba unido.

Consonni batió en la "volata" a su compatriota Rachele Barbieri (Liv Racing Xstra) y a la danesa Emma Norsgaard (Movistar).

Van Vleuten, de 39 años, ganadora del Giro también en 2018 y 2019, se enfundó este año la maglia rosa al ganar la cuarta etapa y desde entonces ha permanecido al frente de la general, ganando también la octava en Aldeno.

La neerlandesa afrontó la décima y última etapa con una confortable ventaja de 1:52 sobre Cavalli y 6:10 sobre Mavi García cuatro veces campeona de España en ruta y otras cuatro contrarreloj. El jornada final no modificó las posiciones del sábado.

¿Cómo le fue a las colombianas en el Giro Donne?

En total, cuatro colombianas terminaron la participación en esta carrera. Cabe recordar que la comenzaron siete representantes de nuestro país. La mejor de ellas fue Paula Patiño, quien culminó en la casilla 26, a 51 minutos y 26 segundos de su compañera. Las otras en culminar fueron Jennifer Ducuara (52), Jessenia Meneses (92) y Estefanía Herrera (107).

Paula Patiño, ciclista colombiana.

En la última etapa, Lina Marcela Hernández que venía teniendo una buena carrera, tuvo que abandonar tras caerse.

Esta edición del Giro de Italia femenino fue histórica para nuestro país, pues por primera vez, un equipo completo de corredoras nacionales estuvo en una competencia de esta magnitud. El Tierra de Atletas llevó a seis pedalistas a sumar kilómetros a nivel internacional.