Nairo Quintana y Sergio Higuita, corredores colombianos.

Nairo Quintana fue tercero en la etapa 3 de la Vuelta a Cataluña: Sergio Higuita entró cuarto

En la primera fracción con final en alto, el ganador fue Ben O'Connor y los colombianos fueron protagonistas.

Este miércoles, comenzó la montaña en la Vuelta a Cataluña y como se esperaba, la actuación de los ciclistas colombianos fue buena en la llegada a La Molina. En la tercera etapa de la carrera el ganador fue el corredor Ben O'Connor, del AG2R, quien se escapó en la subida final y no pudo ser alcanzado por el pelotón.

Ya en la llegada a meta, el grupo principal disputó un esprint en el que Nairo Quintana entró tercero, luego de haber estado con buen ritmo a lo largo de la competencia del día.

El otro colombiano que se metió en el top-5 de la fracción fue Sergio Higuita, quien es especialista en este tipo de finales. Fue cuarto por detrás del español Juan Ayuso y de Quintana.

Detrás de O'Connor llegó un grupo de hasta 40 corredores en el que estaban favoritos como el español Alejandro Valverde (Movistar), el ecuatoriano Richard Carapaz (INEOS) y el colombiano Esteban Chaves (EF Education-Easy Post). El australiano le saca en la general 10 segundos a Ayuso, 12 a Quintana y 16 a Higuita.

Finalmente, ni la lluvia ni la nieve hicieron acto de presencia en la etapa, un temor que había en los días previos. El sol lució durante todo el recorrido y el único contratiempo para los ciclistas fue el viento, aunque no sopló con tanta fuerza como en las dos primeras jornadas.

La Molina es un puerto bien conocido por los grandes nombres de esta Volta. De hecho, de 2014 a 2019 se subió en todas las ediciones y en 2017, 2018 y 2019 quien ganó allí se acabó imponiendo en la general. Así sucedió con el colombiano Miguel Ángel 'Superman' López en 2019 y con Alejandro Valverde en 2018 y 2017.

Los protagonistas de la escapada de la jornada fueron los españoles Ander Okamika (Burgos-BH) y Mikel Bizkarra (Euskaltel Euskadi), el danés Casper Pedersen (Team DSM) y el italiano Simone Petilli (Wanty), que llegaron a conseguir más de ocho minutos de ventaja.

Pero el trabajo en el pelotón de Oier Lazkano (Movistar) logró reducir la diferencia hasta los cinco minutos y cinco segundos en la cima del primer puerto, el de Mont-Louis, de primera categoría. Esta subida pasó factura en el pelotón y provocó el abandono de uno de los grandes nombres, el neerlandés Tom Dumoulin (Jumbo-Visma), que según su equipo "no se estaba sintiendo bien".

Aunque el equipo Movistar siguió comandando el grupo principal, el ritmo disminuyó en el segundo puerto de la jornada, la Collada de Toses, también de primera categoría. Fue la cuadragésima vez que la Volta coronó esta subida de 20,2 km y rampas máximas del 8% que no propició movimientos entre los favoritos.

Los cuatro escapados coronaron este puerto, situado a 31,7 km de la meta, con tan solo 2 minutos y 10 segundos de ventaja y la diferencia aún se fue reduciendo más en la bajada, que estuvo comandada por varios equipos en un pelotón todavía numeroso. Así, todo se decidió en La Molina, una subida con rampas de hasta un 15% de desnivel.

Los equipos de los favoritos de la general incrementaron el ritmo desde el inicio del puerto, cuando probaron suerte el belga Henri Vendenabeele (Team DSM) y el australiano Ben O'Connor (AG2R), que acabó cogiendo ventaja en solitario y logró abrir un hueco que le sirvió para acabar imponiéndose en la línea de meta.

A falta de 7 km quedó descolgado del pelotón el británico Simon Yates (Team BikeExchange), que ya había perdido tiempo el día anterior a causa de una caída y de una penalización y a quien tampoco le respondieron las piernas en la primera etapa de montaña.

En el grupo de los favoritos atacó el español Marc Soler (UAE Team Emirates), pero a menos de un kilómetro para la llegada fue absorbido por los corredores más importantes del pelotón.

¿Cómo será la etapa 4 de la Vuelta a Cataluña?

En la general todo queda abierto para la etapa reina de esta Vuelta a Cataluña, que se disputará este jueves entre Seo de Urgel y el puerto de primera categoría de Boí Taüll (Lérida), con un recorrido de 166,7 km.

Se trata de una subida desconocida para los favoritos a la general, porque la prueba no llega allí desde hace 20 años. Entonces fue el final de una cronoescalada en la que ganó Aitor Garmendia.