/AFP
Nairo Quintana, Tadej Pogacar y Mark Cavendish en el Tour de Francia 2021.
/AFP

Nairo Quintana supera a Chris Froome, Primoz Roglic y Tadej Pogacar en una importante estadística

Tras el triunfo de Remco Evenepoel en el UAE Tour, salió a la luz un listado que demuestra la grandeza de Nairo Quintana. El 'Cóndor de Boyacá' lidera un ítem relevante en el deporte de las bielas.

Este domingo, el ciclista belga Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step) se convirtió en el nuevo campeón del UAE Tour, una carrera que había ganado Tadej Pogacar en sus últimas dos ediciones. Este triunfo alteró el listado de corredores activos con más festejos en clasificaciones generales, un ítem que lidera Nairo Quintana.

El 'Cóndor de Boyacá', que se encuentra sin equipo tras su controversial salida del Arkéa-Samsic, ha reclamado 20 'CG' en su notable carrera deportiva. El pedalista nacido en Tunja y criado en Cómbita supera a: Chris Froome (17), Primoz Roglic (16) y Tadej Pogacar (12). Con su victoria en la carrera emiratí, 'El Heredero de Eddy Merckx' llegó a 11 triunfos y superó la marca que compartía con Jakob Fuglsang y Geraint Thomas, quienes tienen diez victorias.

Quintana Rojas, que corrió los Nacionales de Ruta en Bucaramanga y reclamó una meritoria medalla de bronce, ganó su primera carrera en el 2012, en la Vuelta Ciclista a la Región de Murcia.

El estelar 'escarabajo' conquistó con autoridad la edición 31 de esta carrera española. 'Nairoman' triunfó en la primera fracción y nunca soltó el liderato. Registró un tiempo acumulado de 5:06:10 para subirse a lo más alto del podio. El pedalista nacional, quien en ese entonces vestía el 'maillot' del Movistar, le sacó seis segundos al británico Jonathan Tiernan-Locke y nueve al neerlandés Wout Poels.

Su último festejo lo consiguió en el Tour de los Alpes Marítimos y de Var 2022, con la camiseta del Arkéa. El campeón del Giro de Italia y de la Vuelta a España ganó la última fracción de esta carrera francesa y desplazó al belga Tim Wellens de la primera posición. Quintana registró un tiempo de 10:05:01, superó por 1:30 al pedalista nacido en Sint-Truiden, quien este año fue fichado por el UAE Team Emirates. El podio lo completó el local Guillaume Martin (a 1:48).

/AFP
Nairo Quintana celebrando su título en el Giro de Italia 2016.
/AFP

Quintana empezó a liderar esta estadística gracias al retiro de Alejandro Valverde, quien ganó 25 clasificaciones generales en su haber. El ciclista boyacense ahora espera una oportunidad para seguir compitiendo, pues no ha figurado en una carrera por etapas desde el Tour de Francia, prueba de la que fue descalificado por la presencia de tramadol en unas muestras de sangre.