Nico Denz, ciclista alemán 28 años.

Nico Denz celebró en el sexto día de carrera del Tour de Suiza 2022

El pedalista alemán obtuvo su primera victoria en una competencia del World Tour.

El alemán Nico Denz, del equipo DSM, fue el más rápido entre los cinco supervivientes de la escapada del día y se impuso en un reducido esprint en la sexta etapa de la Vuelta a Suiza, entre Locarno y Moosalp, de 180 km, la primera gran cita de montaña que terminó con el danés Jakob Fuglsang, de la escuadra Israel Premier Tech, como heredero del maillot amarillo del ruso Vlasov, baja por COVID-19.

Denz, de 28 años, estrenó su palmarés en una prueba de World Tour con un triunfo trabajado, emocionante, y sobre todo ajustado, ya que fue precisa la foto de llegada para comprobar que se había impuesto, con un tiempo de 5 horas, 11 minutos y 14 segundos, por delante del francés Clement Champoussin y del español José Herrada, quienes completaron el podio.

Entretanto, Daniel Felipe Martínez y Sergio Higuita llegaron con el grupo de favoritos, mientras que Rigoberto Urán se retiró de la carrera debido a un contagio por COVID-19.

Pero Urán no fue el único afectado, pues otros 29 corredores también abandonaron la carrera por la misma causa. Incluso, se habló sobre una posible cancelación de la carrera, pero el director de la competencia, tras mantener un diálogo con la ACP, sindicato de corredores, UCI y los equipos, decidió que la 'fiesta' debía seguir. Y se corrió la etapa.

10. Jakob Fuglsang a 2:14"

¿Quiénes son los últimos campeones del Tour de Suiza?

• 2011: Levi Leipheimer.

¿Quiénes son los colombianos que han ganado el Tour de Suiza?

Desde 1933, cuando se disputó la primera edición de esta competencia, y hasta la fecha, solo dos corredores colombianos se han subido a lo más alto del podio. Ellos son Egan Bernal, quien lo consiguió en 2019, cuando se impuso a Rohan Dennis y Patrick Konrad; y Miguel Ángel López, en 2016, venciendo a Ion Izaguirre y Warren Barguil.