Pelotón de ciclistas durante la O Gran Camiño 2023.

O Gran Camiño 2023: organizadores de la prueba tomaron llamativa decisión para la segunda etapa

Luego de que la primera jornada de carrera se suspendiera por una nevada, los organizadores de la O Gran Camiño 2023 anunciaron un importante cambio para la segunda etapa.

El jurado técnico de la competencia de ciclismo O Gran Camiño acordó, tras la suspensión de la primera etapa por una intensa nevada , que este viernes todos los ciclistas inicien la segunda jornada “con el mismo tiempo”, descontando así las bonificaciones obtenidas este jueves.

“No habrá 'maillot' amarillo ni blanco”, señala la organización en un comunicado en el que también avanza que los jueces dictaminaron que los puntos obtenidos este jueves “sí puntúen” para la clasificación de la regularidad y de la montaña.

Fueron los propios ciclistas que formaban el pelotón, en el que iba el danés Jonas Vingegaard, los que decidieron parar a poco menos de quince kilómetros de la línea meta debido a la intensa nevada, pese a que por delante iban tres escapados que no pararon hasta que fueron avisados por la organización.

“La previsión amenazaba un día duro, pero la realidad superó las expectativas. El pelotón rodó con mucho frío desde el inicio y, cuando se encaraba la recta final de la etapa, la nieve hizo acto de presencia, dificultando la circulación de los ciclistas y el equipo de carrera. Finalmente, entre una copiosa y súbita nevada, no fue posible continuar y se suspendió la etapa”, justifica la organización.

Ahora, el grupo de ciclistas participantes de esta carrera tendrá unas horas de descanso antes de volver a la carretera para afrontar la segunda jornada, que tendrá un trayecto de 188.1 kilómetros desde la población española de A Guarda hasta Monte Trega.

Iván Ramiro Sosa durante la O Gran Camiño 2023.

Por otro lado, cabe resaltar que en la edición de este año de la O Gran Camiño hay tres ciclistas colombianos en competencia. Estos son Iván Ramiro Sosa (Movistar Team), Camilo Ardila (Burgos-Bh) y Nicolás Saenz (Mantinados-Mortágua).

Y se espera que algunos de estos pedalistas pueda convertirse en el primer colombiano que llegue al podio de esta prueba, la cual tuvo su primera versión el año pasado.

¿Quién es el vigente campeón de la O Gran Camiño?

Alejandro Valverde, oriundo de España, fue el primer ganador de esta competencia de ciclismo, cuando en 2022 completó el recorrido de la mencionada prueba con un tiempo acumulado de 12 horas, 35 minutos y 55 segundos. Por aquel entonces, el podio lo completaron el canadiense Michael Woods y el ucraniano Mark Padun. Eso sí, Valverde no podrá revalidar el título de esta competencia debido a que ya retiró de la actividad competitiva.

Entretanto, el ciclista colombiano con mejor rendimiento fue Iván Ramiro Sosa, quien finalizó a 1 minuto y 57 segundos de su excompañero de equipo.