/Getty Images
Sergio Higuita, ciclista colombiano

¿Quién es Sergio Higuita, el nuevo campeón de la Vuelta a Cataluña?

El colombiano se consagró en la competencia española y consiguió su primer título WorldTour.

Este domingo, Colombia se despertó con la buena noticia de un nuevo triunfo de los ciclistas de nuestro país en una de las carreras más importantes de Europa. Esta vez no fue Nairo Quintana, ni Egan Bernal, ni Miguel Ángel López. El campeón es Sergio Higuita.

El corredor del Bora-Hansgrohe se consagró en la Vuelta a Cataluña, una de las competencias insignias de España, luego de siete etapas en las que se destacó desde el principio pero que en la jornada del sábado, le dio la estocada que lo puso como único líder. Esta posición la protegió en la fracción final y firmó su triunfo en la llegada a Barcelona.

¿Quién es Sergio Higuita?

Sergio Andrés Higuita García nació el 1 de agosto de 1987 en Medellín, Antioquia. Tiene 24 años y es ciclista perteneciente a la plantilla del Bora-Hansgrohe.

Empezó su carrera como profesional en el 2016 en el Team Manzana Postobón. Allí estuvo tres años en la escuadra nacional, donde consiguió una victoria de etapa en la Vuelta a Colombia, campeonato que le dio la visibilidad para pasar a Europa.

El Team Education-First puso los ojos en el antioqueño y lo fichó. Sin embargo, en ese momento, el conjunto estadounidense lo cedió a la Fundación Euskadi, donde se destacó en carreras españolas.

Tras el buen rendimiento en la escuadra ibérica, el EF lo buscó de nuevo y lo dejó en la plantilla principal. Disputó la Vuelta a España 2019, donde ganó una etapa en una escapada, estilo que le favorece al 'Monster', como es conocido. Ese mismo año ganó el Tour Colombia.

En 2022 dio su paso al Bora-Hansgrohe, con el objetivo de tener más protagonismo en el WorldTour. Inmediatamente, más triunfos llegaron. Se quedó con el Campeonato Nacional de Ruta 2022, en la Vuelta al Algarve ganó una etapa y terminó en el Top-10 de la competencia y obtuvo el décimo puesto en la Strade Bianche, una clásica que se caracteriza por sus largos tramos destapados.

Ahora, consiguió su primer trofeo en el WorldTour en la Vuelta a Cataluña y ahora, se concentrará en su objetivo principal de la temporada que será la Vuelta a España, donde será el líder de la escuadra alemana.

Sergio Higuita es un corredor explosivo, su estilo se acopla a los recorridos de las clásicas y los monumentos. Pero, en los últimos años ha demostrado que también es capaz de ser protagonista en las carreras por etapas. Cataluña es el primer paso para el joven Sergio que tiene mucho potencial en el deporte del pedal.