Fernando Gaviria durante la Vuelta a San Juan 2023.

Sam Welsford se quedó con la quinta etapa de la Vuelta a San Juan: Fernando Gaviria fue tercero

En un final apretado en el embalaje, el australiano Sam Welsford fue el más rápido y consiguió una valiosa victoria para el DSM Team. Fernando Gaviria quedó cerca de ganar en la Vuelta a San Juan.

Sam Welsford se quedó con la quinta etapa de la Vuelta a San Juan, este sábado, en la llegada al Velódromo Vicente Chancay. El corredor australiano fue el más rápido en el embalaje y venció a Sam Bennett y Fernando Gaviria, que fueron segundo y tercero, respectivamente.

"Sabíamos que era un esprint complicado. No hay nada que lamentar, perdimos contra corredores muy fuerte. El chico del DSM lo venía intentando desde hacía varias etapas y hoy formaron un buen tren. Las piernas están bien, no hemos tenido ningún percance hasta el momento y el equipo se ha comportado más que a la altura. De momento llevamos una victoria y hasta el momento es una semana muy productiva", fueron las palabras de Fernando Gaviria, al terminar la fracción.

Por su parte, Miguel Ángel López llegó con el mismo tiempo de los demás corredores y continúa siendo el líder de la clasificación general, por la ventaja conseguida en la etapa reina de la fracción. Sigue con los 30 segundos de ventaja respecto al italiano Filippo Ganna. Sergio Higuita se ubica en el tercera casilla, a 44". De ahí para abajo, resalta la posición de los colombianos, pues les siguen Einer Rubio (4to), Brandon Rivera (5to) y César Nicolás Paredes (6to).

Celebración de Miguel Ángel López, tras ganar la etapa 5 de la Vuelta a San Juan 2023

La jornada empezó con la dura noticia de que Egan Bernal había tomado la decisión de bajarse de la bicicleta. Aunque en principio no se conoció la razón, minutos después el INEOS Grenadiers sacó un comunicado en el que informó que: "se ha retirado a regañadientes debido a los dolores en la rodilla izquierda sufridos en la caída en la que se vio envuelto en la primera etapa de la carrera". Un duro golpe para el de Zipaquirá, que estaba ilusionado con su buena presentación.

Este domingo culminará la edición 39 de la Vuelta a San Juan con la séptima etapa que contará con un circuito de 16 kilómetros por la ciudad de San Juan. Al final se darán seis vueltas por la población anfitriona, para sumar un total de 112 kilómetros. El final será llano, por lo que se espera un nuevo final para los embaladores y en la que Miguel Ángel López no tenga problema en defender la primera posición de la general.