Santiago Buitrago, ciclista colombiano.

Santiago Buitrago y un nuevo podio en la temporada 2023 del ciclismo internacional

La Vuelta a Andalucía concluyó este domingo con la coronación de Tadej Pogacar y la presencia del ciclista colombiano Santiago Buitrago en el podio final de carrera.

En la mañana de este domingo 19 de febrero, se disputó la última fracción de la Vuelta a Andalucía 2023 con un recorrido de 184.3 kilómetros desde Otura hasta Alhuarín de la Torre.

Y el español Ómar Fraile fue el ciclista más veloz de la jornada al completar el trayecto con un tiempo de 4 horas, 27 minutos y 59 segundos.

El podio de esta etapa fue completado por los italianos Alessandro Covi y Andrea Pasqualon, quienes finalizaron en el segundo y tercer lugar, respectivamente.

Entretanto, el esloveno Tadej Pogacar demostró su poderío, ganó tres etapas de esta competencia y se quedó con el primer puesto de la clasificación general . Sin embargo, nuestro país también celebró gracias al trabajo de Santiago Buitrago, del Bahrain-Victorious, que finalizó en el tercer lugar y sumó un nuevo podio en este 2023.

Específicamente, Buitrago tuvo un rendimiento deportivo bastante notable durante la ronda española y es que en la primera etapa finalizó en el cuarto lugar, en la segunda llegó de tercero y en el cuarto día de competencia quedó de quinto.

Santiago Buitrago, único ciclista colombiano que ganó una etapa en el Giro de Italia 2022

Así las cosas, el pedalista nacional volvió a terminar en el podio de una competencia en el presente año. Anteriormente, hizo lo propio en el Tour de Arabia Saudita, en el que también concluyó en el tercer puesto y además ganó la clasificación de los jóvenes.

Ahora, vendrán unos días de descanso para Buitrago, pero seguramente pronto se anunciará la próxima carrera en la que vaya a competir este 'escarabajo'.

¿Qué puesto ocupa Santiago Buitrago en el ranking mundial de la UCI?

Actualmente, Santiago Buitrago, quien hace parte del equipo Bahrain-Victorious, se encuentra ubicado en el puesto 169 de esta clasificación con un acumulado de 455 unidades, mientras que Sergio Higuita, del equipo alemán Bora-Hansgrohe, es el pedalista nacional con mejor posicionamiento al estar en la casilla número 11 con 2.017 puntos.

Por su parte, el esloveno Tadej Pogacar, del UAE Team, sigue imbatible y se mantiene en la primera posición del ranking mundial de la UCI y tiene 5.171 puntos.

¿Cuándo se disputarán las tres Grandes Vueltas del WorldTour en este 2023?

Como es costumbre, el Giro de Italia iniciará el calendario de las Grandes Vueltas de este año del 6 al 28 de mayo. Luego, el turno será para Tour de Francia, el cual se llevará a cabo desde el 1 de julio hasta el día 23 de ese mes. Finalmente, la Vuelta a España se disputará del 26 de agosto al 17 de septiembre.