Santiago Buitrago, ciclista colombiano en el Giro de Italia 2022

Un fenomenal Pavel Sivakov le arrebató el liderato a Santiago Buitrago en la Vuelta a Burgos

El ciclista francés, del Ineos Grenadiers, rompió el pelotón y fue segundo en la tercera etapa de la carrera española.

Este jueves, se disputó la tercera etapa de la edición 44 de la Vuelta a Burgos . El trayecto constó de 156 kilómetros con inicio en la población de Quintana Martín Galindez y llegada a Villarcayo.

Bastien Tronchon, ciclista del AG2R Citroën Team, se impuso en un electrizante esprint con Pavel Sivakov, el nuevo líder de la carrera española. Santiago Buitrago , se quedó sin gregarios y no pudo seguirle la rueda al ciclista de origen ruso.

La fracción y la clasificación general cambió en el Picón Blanco. Ese puerto fue el tramo decisivo de la jornada, donde Sikavov rompió el pelotón y emprendió una fugaz marcha, para sorprender al ciclista bogotano.

Miguel Ángel López fue el corredor que mejor respondió al ataque del hombre del Ineos y subieron juntos esta exigente cota. El corredor oriundo de Pesca, que pudo demostrar sus dotes de escalador, llegó con el pelotón y terminó en la posición 21.

Buitrago luchó y lideró el pelotón, pero nunca pudo alcanzar a Tronchon y Sivakov. El corredor de la formación británica poco pudo hacer en la lucha contra su compatriota francés, a quien prácticamente le cedió la victoria.

JOSE JORDAN/AFP
Pavel Sivakov, nuevo líder de la Vuelta a Burgos.

Sivakov ahora lidera la carrera con un tiempo acumulado de 11:14:36. Lo sigue Buitrago, a 23 segundos; mientras que el podio provisional lo completa Ruben Guerreiro, del EF Education-EasyPost (a 26 segundos). Cabe resaltar que Tao Geoghegan Hart, compañero del puntero, tiene la misma desventaja que el portugués, al igual que Jai Hindley (Bora Hansgrohe), el flamante campeón del Giro de Italia.

Esteban Chaves , del EF Education-EasyPost, apareció sexto en la clasificación general, a 28 segundos de Sivakov.

Así quedó la clasificación general de la Vuelta a Burgos, tras la tercera etapa:

1. Pavel Sivakov (Ineos Grenadiers): 11:14:36.
  2. Santiago Buitrago (Baharain Victorious): a 23" segundos.
  3. Ruben Guerreiro (EF Education-EasyPost): a 26".
  4. Tao Geoghegan Hart (Ineos Grenadiers): a 26".
  5. Jain Hindley (Bora Hansgrohe): a 26".
  6. Esteban Chaves (EF Education-EasyPost): a 28".
  7. Vincenzo Nibali (Astana Qazaqstan): a 28".
  8. Wilco Kelderman (Bora Hansgrohe): a 28".
  9. Laurens De Plus (Ineos Grenadiers): a 28".
  10. Ilan Van Wilder (Quick-Step Alpha Vinyl Team): a 28".