Santiago Buitrago, ciclista colombiano, del Bahrain-Victorious.

Vuelta a Andalucía 2023: así quedó la clasificación general, tras la tercera etapa

Este viernes, se llevó a cabo la tercera etapa de la Vuelta a Andalucía 2023 y el ganador fue el belga Tim Wellens. Santiago Buitrago se afianzó en el segundo puesto de la general.

El belga Tim Wellens, del UAE Team Emirates, ganó este viernes la tercera etapa de la 69 edición de la Vuelta a Andalucía 2023 -Ruta del Sol, disputada entre Alcalá de Guadaíra (Sevilla) y Alcalá de los Gazules (Cádiz), con un trazado de 160 kilómetros y en la que llegó en solitario tras participar en una escapada con una veintena de corredores.

El corredor belga marcó un tiempo de 3 horas, 47 minutos y 12 segundos en esta jornada que marcó el ecuador de la ronda andaluza, en la que el esloveno Tadej Pogacar, compañero de equipo de Wellens, sigue líder por tercer día consecutivo en la clasificación general después de haber ganado dos de las tres etapas celebradas.

El Top 10 tuvo varios cambios tras la tercera fracción, pues los destacados de la jornada desplazaron a Rafal Majka (UAE Team Emirates), Pavel Sivakov (ineos Grenadiers) y Jack Haig (Bahrain Victorious). El ciclista español José Manuel Díaz 'escaló' 16 posiciones y se instaló en la séptima casilla. Gorka Izaguirre ahora es octavo; mientras que Wellens completa transitoriamente la privilegiada lista de los diez mejores pedalistas de la ronda andaluza.

Clasificación general de la Vuelta a Andalucía, tras la segunda etapa:

1. Tadej Pogacar (Eslovenia / UAE Team Emirates): 12:35:57.
  2. Santiago Buitrago (Colombia / Bahrain-Victorious): a 48'
  3. Mikel Landa (España / Bahrain-Victorious): a 52'.
  4. Carlos Rodríguez (España / Ineos Grenadiers): a 52'.
  5. Enric Mas (España / Movistar Team): a 1:47'.
  6. Tao Geoghegan Hart (Reino unido / Ineos Grenadiers): a 2:12'.
  7. José Manuel Díaz Gallego (España / Burgos-BH): a 2:19'
  8. Gorka Izaguirre (España / Movistar Team): a 2:21'.
  9. Damiano Caruso (Italia / Bahrain-Victorious): a 2:22'.
  10. Tim Wellens (Bélgica / UAE Team Emirates): a 2:26'.
Tim de Waele/Getty Images
El esloveno Tadej Pogacar, ganador de la segunda etapa en la Vuelta a Andalucía 2023.

Así quedó la clasificación de la tercera etapa de la Vuelta a Andalucía 2023:

1. Tim Wellens (Bélgica / UAE Team Emirates): 3:47:12.
  2. Pierre Latour (Francia / TotalEnergies): a 14'.
  3. Samuele Battistella (Italia / Astana Qazaqstan Team): a 15'.
  4. Connor Swift (Reino Unido / Ineos Grenadiers): m.t.
  5. Laurenz Rex (Bélgica / Intermaché - Circus - Wanty): m.t.
  6. Davide Bais (Italia / EOLO-Kometa): a 18'.
  7. Edoardo Zambanini (Italia / Bahrain-Victoriuos): m.t.
  8. Cyril Barthe (Francia / Burgos-BH): a 26'.
  9. Erik Fetter (Hungría / EOLO-Kometa): a 28'.
  10. Gorka Izaguirre (España / Movistar Team): m.t.

¿Cómo será la cuarta etapa de la Vuelta de Andalucía?

La cuarta jornada de la 'Ruta del Sol' ofrecerá un trayecto de media montaña, con cuatro ascensos que pondrán a prueba las piernas del pelotón: Puerto de Algámitas (3ra, 5.8km al 3.1%), Cerro de San Cristóbal (3ra, 2.8km al 6.7%), Alto de El Jaramillo (2da, 4.8km al 7.2) y Fuentes de Cesna (3ra, 4.3km al 4.7%).