Pelotón de ciclistas durante carrera del WorldTour (Imagen de referencia).

Vuelta a Andalucía 2023: así va la clasificación general, tras la etapa 4

A falta de una jornada para que termine la Vuelta a Andalucía 2023, el esloveno Tadej Pogacar se sigue afianzando en el liderato, mientras que Santiago Buitrago mantiene las opciones de terminar en el podio.

Tadej Pogacar ganó otra etapa de la Vuelta a Andalucía el sábado para mantener su liderato en la general en su inicio de temporada.

A sus 24 años, esta ha sido la 50ª victoria de su carrera, y el corredor del UAE Team Emirates ha tenido que sobrevivir a la caída de su principal lugarteniente, Rafal Majka.

"Todo el mundo intentó atacarnos desde el principio. Fue difícil de controlar", dijo Pogacar sobre el competitivo grupo de corredores World Tour en liza.

"Nos estamos cansando porque todo el mundo intenta atacarnos. Desde el principio, intentaron ponernos en un punto débil", añadió.
El bicampeón del Tour de Francia también ganó una clásica de un día en el sur de España antes de la Vuelta a Andalucía, además de las tres victorias en cuatro etapas de esta minigira.

Tadej Pogacar durante prueba de ciclismo en 2023.

Pogacar aventaja ahora al español Mikel Landa en 1minuto y 14 segundos en la clasificación general a falta de una etapa.

Santiago Buitrago, compañero de equipo de Landa en el Bahrain Victorious, es tercero.

A unos 12 kilómetros de la meta, Pogacar y Enric Mas se descolgaron del pelotón mientras perseguían al escapado del Ineos Pavel Sivakov, al que alcanzaron y adelantaron.

En la recta final, Pogacar y Mas, del Movistar, se enzarzaron en un mano a mano en el que el esloveno demostró una resistencia superior.

La quinta y última etapa del domingo incluye una subida de categoría uno a mitad de recorrido, pero termina con 25 kilómetrosllanos.

30. Camilo Ardila (Burgos-BH) a 14:55

¿Cuántos ciclistas colombianos están compitiendo en la Vuelta a Andalucía 2023?

En esta ocasión, solamente hay dos ciclistas nacionales en competencia para esta carrera. El primero de ellos es Santiago Buitrago, quien tiene 23 años y hace parte del Bahrain-Victorious; el segundo es Camilo Ardila, que tiene la misma edad de su compatriota y representa a la escuadra Burgos-BH.

Por otro lado, vale recordar que solamente un pedalista de nuestro país ha logrado ganar esta carrera desde que tuvo su primera versión en 1936. Concretamente, fue Miguel Ángel López en la edición de 2021.