Esteban Chaves, ciclista colombiano y figura en la Vuelta a Cataluña 2023

Vuelta a Cataluña 2023: hora y dónde ver la etapa 6 (Martorell - Molins de Rei - 174.1 km)

La Vuelta a Cataluña está llegando a su final y, por eso, se esperan emociones en el grupo de favoritos, en lo que será una de sus últimas oportunidades de atacar.

Primoz Roglic amplió su ventaja en la Vuelta a Cataluña el viernes al desbancar a su principal rival, Remco Evenepoel, en la cima de la última subida del día.

Roglic perdió ante Evenepoel en la Vuelta a España de la temporada pasada y ambos están utilizando esta carrera como calentamiento para su gran enfrentamiento en el Giro de Italia.

Uno de los principales puntos fuertes de Evenepoel es la aceleración sostenida en un tramo largo que pocos ciclistas pueden soportar, pero el viernes, Roglic ganó con su característica aceleración corta y tardía cerca de la línea de meta.

Con tramos de esta pendiente al 15 por ciento, cuando el veterano esloveno se lanzó a por la línea el joven belga fue incapaz de seguirle y perdió 6seg más los cuatro segundos en bonificaciones y se queda a diez segundos en la general.

Evenepoel intentó varias veces en la subida de 8 km distanciarse suavemente, pero Roglic siempre respondió y esperó su momento.

Rigoberto Urán, ciclista colombiano, en la Vuelta a España 2022

"Realmente tuve que aguantar a veces", dijo. "Así que estoy totalmente contento con esta victoria".

La pareja del UAE Emirates, Joao Almeida y Marc Soler, estaban a 12 y 25 segundos. Si el líder de su equipo, Adam Yates, no se hubiera caído el primer día, uno de ellos podría haber sido líder.

Quedan dos etapas, con el recorrido del sábado prácticamente llano, lo que significa que la carrera se decidirá en la última etapa, en el centro de Barcelona.

Acción de carrera de la etapa 5 de la Vuelta a Cataluña 2023

El numeroso público que suele asistir a la prueba podrá ver el duelo entre los dos corredores en las repetidas subidas de Montjuic, en la capital catalana.