Alexander Kristoff en la ceremonia de premiación del la Vuelta al Algarve 2023.

Vuelta al Algarve 2023: Alexander Kristoff se quedó con la primera etapa

Después de un recorrido de 200.2 kilómetros, el noruego Alexander Kristoff fue el pedalista con mejor rendimiento deportivo en la jornada inaugural de la Vuelta al Algarve 2023.

El velocista noruego Alexander Kristoff, del equipo Uno-X de su país, se ha hecho este miércoles con el 'maillot' amarillo, tras imponerse en la etapa inaugural de la edición 49 de la Vuelta a la región portuguesa del Algarve.

Kristoff, de 35 años, fue el primero en cruzar la línea de meta en la localidad de Lagos, y registró un tiempo de 4 horas, 49 minutos y 15 segundos.

En segundo lugar, con cuatro segundos más, quedó el belga Jordi Meeus, del Bora-Hansgrohe alemán, y tercero fue el compañero de equipo de Kristoff, su compatriota y su lanzador, Søren Wærenskjold, con seis más.

La etapa que marcó el pistoletazo de salida de la competición portuguesa partió por la mañana de Portimão y constó de un recorrido de 200.2 kilómetros, lo que la convierte en la segunda más larga de la cita.

Además del 'maillot amarillo', Alexander Kristoff recibirá el Premio Prestigio por parte de la organización de la Vuelta al Algarve, según se anunció este martes, y la entrega está prevista para el inicio de la tercera jornada, el próximo viernes.

Alexander Kristoff durante la Vuelta al Algarve 2023.

La competición continúa este jueves con una etapa de montaña que tendrá lugar entre Sagres y Fóia, el punto más alto de la región del Algarve (sur de Portugal y fronteriza con Andalucía).

El recorrido de 189,4 kilómetros tendrá dos arduos puntos de subida, uno de 7,5 km con una pendiente media del 6 % y otro de 3,6 con el 8,2 %.

La prueba finaliza este domingo, día 19, con una contrarreloj en la zona de Lagoa.

La "Algarvia", como se conoce, pertenece a la segunda categoría del ciclismo mundial y se organizó por primera vez en 1960.

Entre sus ganadores figuran nombres como los españoles Melcior Mauri o Alberto Contador

¿Quién es el vigente campeón de la Vuelta al Algarve?

El belga Remco Evenepoel, del equipo Soudal Quick-Step, es el actual campeón de esta carrera. Sin embargo, no podrá revalidar el título en la edición de este año porque recientemente compitió en la Vuelta a San Juan, una carrera que se disputó en territorio argentino y en la que finalizó en el séptimo puesta de la clasificación general a 1 minuto y 19 segundos del colombiano Miguel Ángel López, ganador de la prueba.

Vale resaltar que hasta la fecha ningún ciclista colombiano ha ganado la Vuelta al Algarve. La mejor actuación de un pedalista nacional llegó 2003 y 2004, cuando Víctor Hugo Peña concluyó en la segunda posición de la clasificación general.