Así fue el último kilómetro de la victoria de Pirmoz Roglic en la etapa 4 de la Vuelta a España 2022

¡Para verlo una y otra vez! No se pierda la espectacular demostración del ciclista esloveno en el remate en alto.

El ciclista esloveno Primoz Roglic se impuso en la 4ª etapa de la Vuelta a España , la primera tras el tríptico en Países Bajos, y se viste con el maillot rojo de líder de la prueba.

En una etapa de 152,5 km entre Vitoria y Laguardia (norte), en la que se rodó a un ritmo muy alto, y en un final de etapa en subida que se adaptaba muy bien a sus características, Roglic superó en el esprint al danés Mads Pedersen (Trek) y al español Enric Mas (Movistar).

"El plan era tomar la delantera hoy (martes). Hoy me tocaba a mí. Durante todo el día el ritmo fue muy alto, fue una etapa muy rápida y dura. Al final tuve la piernas y pude probarlo", declaró el esloveno a Eurosport.

El Puerto de Herrera, de 3ª categoría (7,3km al 4,8%) y cuya cima se encontraba a poco más de 10 km para la meta, hizo una selección en el pelotón, donde solo quedaron medio centenar de corredores y muy pocos velocistas, entre ellos Pedersen, que vuelve a ser segundo en una etapa por tercera ocasión en esta Vuelta a España.

El danés fue lanzado en el esprint por su compañero francés Kenny Elissonde, pero Roglic se pegó muy bien a su rueda y le superó en los últimos metros, con Mas de espectador de lujo del esprint.

"Ha sido un final explosivo, pero satisfecho tras un gran trabajo del equipo. Solo me superaron Roglic y Pedersen, por lo que es para estar contento", se felicitó el ciclista español.

"Lo único que he hecho mal ha sido no ganar", bromeó Mas, que se aseguró haberse ya recuperado del miedo que tenía en los descensos tras la caída que sufrió en el último Dauphiné y que le privó de rendir al nivel esperado en el Tour.

Etapa 4 de la Vuelta a España 2022

"Todo se puede superar con esfuerzo (...) Me siento bien y disfrutando todo se hace más llevadero", dijo el mallorquín.

En el caso de Roglic, que también sufrió una grave caída en el Tour de Francia, demuestra con esta victoria que a sus 32 años se encuentra bien de forma y se confirma como el principal favorito al triunfo final en Madrid el próximo 11 de septiembre.

De lograrlo, se convertirá en el primer ciclista en la historia en ganar cuatro Vueltas consecutivas.

En la general individual, Roglic se convierte, después de Robert Gesink, Mike Teunissen y Edoardo Affini, en el cuarto corredor del Jumbo-Visma que se viste de rojo en esta Vuelta, después de que la potente formación holandesa ganase el prólogo en Utrecht.

Carapaz cede 7 segundos

Affini, que partió de Vitoria con el maillot rojo, quedó rápidamente descolgado en el ascenso final al Puerto de Herrera y cedió en la meta más de 14 minutos con respecto al nuevo líder.

Roglic aventaja en 13 segundos a su compañero estadounidense Sepp Kuss y en 26 a tres corredores del Ineos (Ethan Hayter, Pavel Sivakov y Tao Geoghegan Hart).

El jefe de filas de la formación británica, el ecuatoriano Richard Carapaz, quedó cortado a 500 metros de la pancarta final, entró en meta a 7 segundos de Roglic y es 7ª en la general a 33 segundos del esloveno.

El miércoles se correrá la 5ª etapa, de 187,2 km de recorrido entre Irún y Bilbao muy accidentado, con cinco puertos de montaña de 2ª y 3ª categoría en la segunda mitad de la etapa.

La cima del último puerto, el Alto del Vivero, está situada a seis kilómetros de la meta, por lo que se espera que llegue un reducido grupo de corredores para jugarse el triunfo parcial.