Así fue el último kilómetro de la victoria de Richard Carapaz en la etapa 12 de la Vuelta a España

¡Una completa locura lo que hizo el ecuatoriano! Atacó, los dejó atrás a todos y llegó en solitario.

El escalador ecuatoriano Richard Carapaz (Ineos) se impuso este jueves en el Alto de Peñas Blancas, cerca de Estepona (Málaga, Andalucía), en la 12ª etapa de la Vuelta ciclista a España, en la que el líder de la general, el belga Remco Evenepoel (Quick-Step), no perdió tiempo respecto a sus perseguidores más directos a pesar de una caída.

El ciclista sudamericano, descolgado en la clasificación general, protagonizó el ataque decisivo en el grupo de cabeza a dos kilómetros del final. Se impuso así en solitario, con 8 segundos de ventaja sobre el neerlandés Wilco Kelderman (Bora) y con 25 de margen sobre el español Marc Soler (UAE).

"Estoy muy contento, disfruté mucho al final. Vine con otros objetivos y no pudo ser. Cambié mi objetivo para intentar ganar una etapa y sabía que lo podía hacer. Tenía que aprovechar mi buena condición y hoy fue el día", señaló el ganador del día.

Carapaz, campeón olímpico el año pasado en Tokio y vencedor del Giro de Italia en 2019, suma así su primera victoria de etapa en la Vuelta a España.

"Sabía que era una subida importante, que era constante. Cuarenta minutos de subida y sabía que podía estar ahí. Tenía que estar en la fuga y pude estar delante. Aproveché mucho el trabajo de otros equipos siendo inteligente", analizó el ecuatoriano.

La escapada, compuesta de 32 corredores, contaba con casi once minutos de ventaja en el inicio del último puerto respecto al pelotón del líder Evenepoel.

El ciclista belga controló bien la situación y sigue líder de manera sólida, conservando su ventaja de 2 minutos y 41 segundos sobre el esloveno Primoz Roglic (Jumbo), segundo. En tercer lugar en la general está el español Enric Mas (Movistar), a 3 minutos y 3 segundos.

Evenepoel, intocable desde el principio de esta Vuelta, dio los primeros síntomas de vulnerabilidad.