Sergio Higuita (izq), Santiago Buitrago (centro) y Miguel Ángel López (der), colombianos en la Vuelta a España.

Conozca a los siete colombianos que participarán en la Vuelta a España 2022

Desde este viernes, comenzará una nueva edición de la ronda ibérica, con buena participación de 'escarabajos'.

Con una contrarreloj por equipos de 23.3 kilómetros, comenzará una nueva edición de la Vuelta a España , en la ciudad de Utrecht, en los Países Bajos. Como ya ha sido costumbre, esta es la gran vuelta en la que más suelen participar colombianos y eso no será excepción este año.

Siete colombianos estarán desde la partida en la ronda ibérica, luego de la inesperada baja de Nairo Quintana, quien está atravesando un duro momento, tras ser descalificado del Tour de Francia, por un supuesto consumo de Tramadol.

En Caracol Sports le informamos quiénes son los siete 'escarabajos' que nos representarán en la Vuelta a España, con una pequeña descripción de sus aspiraciones en la carrera y cómo les ha ido en la temporada actual.

SERGIO HIGUITA
Es uno de los mejores corredores colombianos en lo que va del 2022. Se quedó con el título de la Vuelta a Cataluña y del Campeonato Nacional de Ruta. Además, ganó etapas en la Vuelta al Algarve, Tour de Romandía, Tour de Suiza y Tour de Polonia. Llega como uno de los colíderes del Bora-Hansgrohe junto a Jay Hindley y Wilco Kelderman. El desarrollo de las etapas mostrarán quién es el aspirante por la clasificación general en la escuadra alemana.

Tim de Waele/Getty Images
Sergio Higuita.

MIGUEL ÁNGEL LÓPEZ
‘Supermán’ volverá a territorio español, en busca de una revancha después de lo que pasó en el 2021, cuando se retiró en la penúltima etapa vistiendo los colores del Movistar Team. El 2022 no ha sido su año. Las lesiones lo marginaron del Giro de Italia, donde se tuvo que retirar en la cuarta etapa. En su regreso a territorio español estuvo relacionado con un caso de “tráfico de medicamentos”, por lo que también será una motivación personal para tener una buena presentación. Terminó en el podio de la Vuelta a Burgos.

Miguel Ángel López, ciclista colombiano

HAROLD TEJADA
El corredor de Pitalito, Huila, será el encargado de escoltar a Miguel Ángel López en la montaña. A sus 25 años, disputará su primera ronda ibérica. Viene de disputar el Tour de Polonia, donde consiguió una buena presentación, terminando en la casilla 14 de la clasificación general. En el 2022 también disputó el Giro de Italia, aunque el Astana no haya tenido una buena experiencia en esta competición.

Harold Tejada, ciclista colombiano

SANTIAGO BUITRAGO
Su positiva actuación en el Giro de Italia 2022, donde ganó una etapa, lo llevó a ganarse un cupo dentro de la nómina del Bahrain-Victorious. Allí, al parecer, cumplirá el rol de líder, luego de las sorpresivas declaraciones de Mikel Landa, donde afirma que no se siente en buena forma física. Su última carrera fue la Vuelta a Burgos, donde ganó la primera etapa y vistió por varios días la camiseta de líder. Al final, fue octavo en la clasificación general.

Santiago Buitrago, único ciclista colombiano que ganó una etapa en el Giro de Italia 2022

RIGOBERTO URÁN
Se puso un “0” como nota de su actuación en el Tour de Francia 2022, carrera en la que estuvo afectado por las caídas. Ahora, en la Vuelta a España buscará figurar con el objetivo de conseguir puntos para el EF-Education, en la lucha por no perder la licencia del WorldTour. Su última carrera fue la Clásica de San Sebastián, donde ocupó un importante noveno puesto.

Rigoberto Urán, ciclista colombiano, en el Tour de Francia 2022

ESTEBAN CHAVES
Disputará su primera gran vuelta con el EF-Education, después de cumplir un rol secundario en la primera parte del año. A sus 32 años, disputará su séptima Vuelta a España. Cabe recordar que en el 2016 quedó en el tercer lugar de la clasificación general. Viene de disputar la Vuelta Burgos, donde terminó noveno. Su mejor resultado del año fue en el Desafío al Mont Ventoux, donde fue subcampeón.

Esteban Chaves, en el Mont Ventoux 2022

JUAN SEBASTIÁN MOLANO
Es el único velocista colombiano que estará presente en la Vuelta a España. Volverá a una gran vuelta con el UAE Emirates, luego de la ronda ibérica del 2021. Llegará junto a Pascal Ackermann como embaladores de la escuadra árabe, seguramente, el boyacense servirá como lanzador del alemán, como ocurrió en el Tour de Polonia.