Etapa 6 de la Vuelta a España 2022

Momentos de tensión en la Vuelta a España 2022: aparatosa caída de varios ciclistas, en la etapa 6

La lluvia hizo estragos, más de uno se resbaló y hubo gran preocupación por un hombre que quedó en el suelo y no se movía.

El australiano Jay Vine, del equipo Alpecin-Deceuninck, logró la primera victoria de su carrera profesional al imponerse este jueves en el inédito alto del Pico Jano (norte de España) en la sexta etapa de la Vuelta a España .

Segundo en meta a 15 segundos de Vine en medio de una densa niebla, el belga Remco Evenepoel (Quick-Step Alpha Vinyl Team) es el nuevo líder de la general, despojando del maillot rojo al francés Rudy Molard.

Tercero en meta a 16 segundos de Vine, el español del Movistar Enric Mas también ascendió al tercer puesto de la general.

El ganador del día atacó en la subida final de esta etapa con salida en Bilbao y con 181,2 kilómetros de recorrido, y primero dio alcance y después dejó atrás al ucraniano Mark Padun, y pudo conservar un puñado de segundos de ventaja respecto a los favoritos para cruzar la línea de meta sin que la bruma en el alto del puerto permitiese identificar su figura.

En la general, Evenepoel se enfundó el maillot rojo por vez primera en su aún corta carrera. El francés Rudy Molard (Groupama-FDJ), que inició este jueves como líder de la general, descendió un puesto para finalizar segundo a 21 segundos del belga de 22 años, mientras que Mas está a 28 segundos.

Clasificación general de la Vuelta a España 2022, tras la etapa 6

Primoz Roglic, gran favorito para conquistar la Vuelta por cuarta ocasión consecutiva, finalizó la etapa en quinta posición junto a Pavel Sivakov, Simon Yates y otros favoritos, a 1 minutos y 37 segundos de Vine.

El esloveno queda en cuarto puesto de la general a 1 minuto y 1 segundo de Evenepoel.

Aunque el gran damnificado del día fue el ecuatoriano Richard Carapaz (Ineos), que cedió casi tres minutos en meta respecto al ganador del día.

El viernes, la 7ª etapa dará inicio casi al nivel del mar para ascender a los 1.600 metros de altitud con la subida del puerto de San Glorio (1ª categoría), antes de un falso llano hasta la localidad de Cistierna.