/AFP
Richard Carapaz, ciclista ecuatoriano, en la Vuelta a España.
/AFP

Richard Carapaz y un registro histórico para su país, tras ganar en la Vuelta a España 2022

El ciclista ecuatoriano brilló en el ascenso a Peñas Blancas, atacó y se quedó con la victoria del día.

Este jueves, Richard Carapaz se quedó con la victoria de la etapa 12 de la Vuelta a España 2022, luego de hacer parte de una fuga numerosa que tuvo más de 30 corredores. En un día con un único puerto en Peñas Blancas, el corredor ecuatoriano supo guardar energías para materializar la victoria con sólido ataque, a pocos kilómetros de la meta.

Este triunfo no solo es histórico en materia personal para Carapaz, sino también para su país. Ecuador consiguió su primera victoria de etapa en la Vuelta a España, dejando su nombre escrito en la historia del ciclismo latinoamericano en un nuevo capítulo.

Richard Carapaz llegó a la ronda ibérica con el objetivo de pelear por la clasificación general, con el INEOS Grenadiers. Sin embargo, las circunstancias de carrera lo llevaron a perder tiempo con el pasar de las fracciones, por lo que el latino cambió su forma de correr y se centró en ganar una etapa.

Richard Carapaz, ganador de la etapa 12 de la Vuelta a España 2022

Cabe recordar que el actual campeón olímpico de ciclismo de ruta, cambiará de equipo para el 2023, luego de que el EF-Education se centrara en contratar su servicios, abandonando así el INEOS Grenadiers, donde estuvo tres años, en los que no se pudo consagrar con el título de una Gran Vuelta.

En este 2022 estuvo cerca de lograrlo, en el Giro de Italia, pero en la etapa 20 de la carrera, Jai Hindley lo atacó en la montaña, sin encontrar respuestas de Carapaz, quien terminó con el consuelo de la segunda casilla.

¿Cuántas etapas ha ganado Richard Carapaz en las Grandes Vueltas?

El ciclista ecuatoriano sumó su cuarta victoria en carreras de tres semanas. Las tres anteriores se habían dado en el Giro de Italia, donde además ya sabe lo que es ser campeón en el 2019. Al corredor nacido en Carchi solo le queda pendiente alzar los brazos en el Tour de Francia, donde ya ha sido podio.