Montaña en la Vuelta a Eapaña.

Terreno para los 'escarabajos': estas son las etapas de montaña que tendrá la Vuelta a España 2022

Serán seis jornadas ideales para los escaladores, donde podrá haber victoria para uno de los colombianos en acción.

La Vuelta a España 2022, que empezará en la localidad holandesa de Utrecht el próximo viernes y finalizará el 11 de septiembre en Madrid, contará con varias etapas clave que deberán marcar la clasificación final.

Etapa 6: Bilbao - San Miguel de Aguayo, 181,2 km
Primera llegada en alto con la subida al inédito Pico Jano de primera categoría, con 13 km de ascenso y unas rampas de hasta el 13%, en una etapa con otras dos dificultades montañosas en la que los favoritos no se pueden descuidar.

Etapa 6 de la Vuelta a España

Etapa 8: Pola de Laviana - Collau Fancuaya, 153,4 km
El pelotón se adentra en la dura montaña asturiana en una etapa rompepiernas con cinco puertos, incluido el Collau Fancuaya, en cuya cima se encuentra la meta y que se estrena en la ronda española. Unos 10 km de subida para acabar a más de 1.000 metros de altitud.

Etapa 8 de la Vuelta a España.

Etapa 9: Villaviciosa - Les Praeres, 171,4 km
Otro duro día de montaña en el que los favoritos se pondrán a prueba en la subida final a Les Praeres, donde en 2018 se impuso Simon Yates, tras un corto pero explosivo puerto final de apenas cuatro kilómetros y unas rampas del 13% de media llegando al 25%.

Etapa 9 de la Vuelta a España.

Etapa 14: Montoro > Sierra de La Pandera, 160,3 km
La segunda semana será clave para las aspiraciones de los corredores en la clasificación general y el sábado se vivirá una jornada complicada antes de la etapa reina. Finalizará con un puerto de primera categoría en la Sierra de La Pandera.

Etapa 14 de la Vuelta a España.

Etapa 15: Martos - Sierra Nevada, 152,6 km
Etapa de montaña con más de 4.000 metros de desnivel acumulado, que pondrá a prueba al pelotón con el Alto del Purche de 1ª categoría y la llegada en el alto de la Hoya de la Mora en Sierra Nevada de categoría especial a 2.510 metros de altura.

La Vuelta a España
Perfil de la etapa 15 de la Vuelta a España.

Etapa 18: Trujillo - Alto del Piornal, 192 km
Otra dura etapa con final en el Alto del Piornal que se estrena como meta en la Vuelta a España con rampas de más del 10% en algunos puntos y que los ciclistas coronarán una vez, antes de volver a subirlo para acabar la jornada. Una ocasión propicia para mover la general a pocos días del final de la ronda española.

Etapa 18 de la Vuelta a España.

Etapa 20: Moralzarzal - Puerto de Navacerrada, 181 km
Penúltima etapa de la Vuelta a España 2022 y última oportunidad para dar alguna sorpresa en la general en un recorrido por la sierra madrileña con cinco dificultades montañosas, incluida la subida final al puerto de Navacerrada, a 1.850 m de altitud.