@worldskateofficial
Patinadores colombianos.

Colombia brilló en la Copa Mundo de Patinaje Artístico Asunción 2022, con cuatro medallas de oro

La delegación nacional registró un total de once podios en tierras paraguayas.

Este martes, finalizó la Copa Mundo de Patinaje Artístico Asunción 2022, la cual contó con grandes actuaciones de los representantes colombianos. La delegación nacional se fue de Paraguay con once medallas, de las cuales cuatro fueron de oro.

Brayan Carreño le entregó el primer metal dorado a Colombia. El atleta caleño se montó a lo más alto del podio en la prueba de 'Solo danza masculino sénior', con un puntaje de 125.45. La medalla de plata fue para el argentino Juan Francisco Sánchez (111.14 puntos); mientras que el brasileño Erik Leitte completó el podio con 106.41 unidades.

El patinador vallecaucano no se conformó con ese oro y busco su segunda presea dorada en la prueba de 'Pareja danza sénior', junto a su compatriota Daniela Gerena. En este formato, Colombia se adueñó de los tres metales, demostrando su dominio y talento.

Carreño y Gerena impresionaron a los jurados y recibieron 119.69 puntos para adjudicarse el oro. Leonardo Parrado y Mireya Sánchez consiguieron la de plata (90.21 unidades); mientras que Miguel Triviño y Paula Aranguren se colgaron el bronce con 76.36 puntos.

Joshua Folleco igualó la gesta de Carreño, pero en la categoría júnior. El patinador oriundo de Cali empezó su participación en en la prueba de 'Solo danza masculino júnior', donde arrasó con sus contrincantes para reclamar su primer oro.

El atleta de 14 años registró 104.37 puntos para subirse a lo más alto del podio. Su compatriota Juan José Pino se quedó con la plata (85.59 unidades); mientras que el estadounidense Sean Folstein se conformó con el bronce (85.56 puntos).

Folleco después se inscribió en la 'Pareja danza júnior' con María Muñoz. Esta dupla colombiana realizó una excelente rutina, que rozó los 100 puntos (99.72), para obtener la medalla de oro. Folstein y Gabrielle Eskew le dieron la medalla de plata a la delegación estadounidense, con 83.98 unidades; mientras que Pino y Hannah Castillo se quedaron con el bronce (78.73).

Además de las cuatro medallas de oro, Colombia reclamó cinco de plata y dos de bronce.

La última válida de la Copa Mundo se desarrollará en Gotinga (Alemania), desde el 8 al 13 de agosto. En estas justas participarán los mejores diez patinadores de cada una de las pruebas. Todo este proceso tiene como fin la preparación para los World Games de Birmingham, que irán desde el 7 hasta el 17 de julio.