Joasia Zakrzewski, atleta de ultramaratón

Escándalo en una ultramaratón: atleta fue descalificada, tras hacer parte del recorrido en un auto

Un insólito suceso se presentó en una competencia de ultramaratón, donde la protagonista fue la atleta Joasia Zakrzewski, quien dio sus explicaciones de lo ocurrido.

La atleta escocesa Joasia Zakrzewski ha sido descalificada del ultramaratón de Mánchester a Liverpool por realizar un tramo de la prueba en coche.

Zakrzewski recorrió cuatro kilómetros de la prueba en el coche de un amigo, para terminar en tercera posición del ultramarón de 50 millas (80 kilómetros) entre las ciudades de Mánchester y Liverpool.

La atleta se ha excusado en declaraciones a la BBC y ha contado que se perdió a mitad de la prueba y comenzó a sentir dolor en una pierna, por lo que cuando vio a un amigo en una de las veredas del camino le pidió que si le podía acercar al próximo punto de control.

"Mi intención era retirarme, pero los organizadores me dijeron que me arrepentiría si no acababa, por lo que seguí de forma no competitiva. Intenté no adelantar a la compañera que tenía delante y no intervenir en el devenir de la carrera", aseguró.

Sin embargo, quedó tercera en la prueba y recibió un trofeo por ello. "Cometí un error gravísimo al aceptar el premio y debería devolverlo. Estaba cansada y con jet lag. No me encontraba bien y no pensaba en claro. Soy una idiota por lo que hice y me gustaría disculparme".

Competencia de atletismo (Imagen de referencia).

Zakrzewski, de 46 años, tiene una amplia trayectoria en el atletismo y, pese a residir en Sídney, compite bajo la bandera de Gran Bretaña, con quienes ganó una plata en 2011 y el bronce en 2014 y 2015 en los campeonatos del mundo de 100 kilómetros.

También representó a Escocia en la maratón de los Juegos de la Commonwealth en Glasgow en 2014 y más recientemente ganó una carrera de resistencia de 24 horas en Australia en la que cubrió una distancia de 236 kilómetros.