Jorge Martín, piloto español de MotoGP de 24 años de edad.

Jorge Martín fue el piloto más veloz en la clasificación del MotoGP de Australia

Después de batir un récord que había durado más de 8 años, el español Jorgen Martín partirá en la primera posición en el MotoGP de Australia.

En unas condiciones secas, con un cielo parcialmente nublado, el español Jorge Martín, de la escudería Ducati-Pramarc, voló sobre el circuito de Phillip Island para marcar un tiempo de 1:27.767, batiendo el récord ostentado desde 2013 por Jorge Lorenzo (1:27.899).

"Pensaba que podía ser competitivo, pero no tan competitivo", reconoció al terminar la clasificatoria Martín, que nunca había corrido en este circuito en la categoría reina del campeonato de motociclismo.

Por detrás suyo quedó el seis veces campeón del mundo, el español Marc Márquez , que salvó una caída casi segura con su Honda y luego marcó su mejor vuelta a solo 13 milésimas del mejor tiempo.

En la pelea por el campeonato del mundo, el francés Fabio Quartararo terminó quinto con su Yamaha, justo por detrás de sus dos más directos perseguidores, el italiano Francesco Bagnaia, tercero en parrilla, y el español Aleix Espargaró, cuarto.

Tras una serie de malos resultados, el francés conserva una ventaja de solo dos puntos frente al italiano de Yamaha con tres carreras por disputar.

De hecho, solo 40 puntos separan a los cinco primeros del campeonato, con opciones matemáticas de llevarse el título.

Sin embargo, más allá de Espargaró con su Aprilia, los otros dos contendientes de Ducati quedaron retrasados: el australiano Jack Miller saldrá en la octava posición y el italiano Enea Bastianini tuvo que conformarse con la decimotercera posición.

MotoGP de Japón 2022.

Parrilla de salida del Gran Premio de Australia de MotoGP:

Primera línea
1. Jorge Martín (ESP/Ducati-Pramac). 2. Marc Márquez (ESP/Honda), 3. Francesco Bagnaia (ITA/Ducati)
Segunda fila
4. Aleix Espargaró (ESP/Aprilia), 5. Fabio Quartararo (FRA/Yamaha), 6. Johann Zarco (FRA/Ducati-Pramac)
Tercera fila
7. Luca Marini (ITA/Ducati-VR46), 8. Jack Miller (AUS/Ducati), 9. Marco Bezzecchi (ITA/Ducati-VR46).
Cuarta fila
10. Álex Rins (ESP/Suzuki), 11. Álex Márquez (ESP/Honda), 12. Maverick Viñales (ESP/Aprilia)

¿Quiénes son los pilotos con más victorias en el MotoGP de Australia?

Actualmente, los pilotos con más triunfos en el Circuito Phillip Island son el australiano Casey Stoner y el italiano Valentino Rossi, ya que ambos tienen un total de seis victorias. En segundo puesto se encuentra el piloto español Marc Márquez, quien tiene tres triunfos.

¿Quiénes son los pilotos con más ‘poles' en el MotoGP de Australia?

Hasta la fecha, el español Marc Márquez es el piloto con más ‘poles’ de esta carrera, pues tiene un acumulado de cinco.

¿Quién ganó la carrera más reciente del MotoGP de Australia?

La carrera más reciente del MotoGP de Australia se realizó en 2019 y el ganador fue el español Marc Márquez. En segundo lugar finalizó el británico Cal Crutchlow mientras que el podio lo completó el australiano Jack Miller.