@worldtriathlon
María Carolina Velásquez, atleta colombiana.

María Carolina Velásquez salió campeona en la categoría élite del VII Triatlón de La Habana

La atleta colombiana María Carolina Velásquez, quien el año pasado se colgó la medalla de bronce en la Copa Mundial de Triatlón, brilló en la prueba cubana y se subió a lo más alto del podio.

Competidores de Colombia, Canadá y Cuba se impusieron este domingo en las modalidades del VII Triatlón Internacional de La Habana, que permaneció suspendido por tres años a raíz de la pandemia de la Covid-19. La colombiana María Carolina Velásquez se coronó campeona en la categoría de competidores élite con un tiempo de 1 hora, 59 minutos y 26 segundos. Fue escoltada por la eslovaca Ivana Kuriackova (1h59:27) y la turca Xisca Tous (1h59:36).

Velásquez ha llevado la bandera 'tricolor' a los podios más importantes del mundo. El año pasado se colgó la medalla de bronce en la Copa Mundial de Triatlón que se disputó en Viña del Mar (Chile), al establecer un tiempo de 57:22. La atleta nacional solo fue superada por la francesa Sandra Dodet, quien reclamó el metal dorado con una marca de 57:13, y de la estadounidense Gina Sereno (57:15).

Veintiséis mujeres y 42 hombres de América, Europa y Asia participaron en las distancias olímpica y sprint en las categorías de competidores élites entre los 15 y más de 70 años de edad.

En la versión masculina de primera línea el canadiense Martin Sobey lideró con un crono de 1h43:47 horas. Le siguieron el estadounidense Ka'eo Kruse (1h43:48) y el mexicano Irving Pérez (1h43:53).

En la distancia sprint, ganó la cubana Nahomi Hernández (1h06:16). El podio lo completaron la dominicana Karel Ramírez (1h07:15) y otra deportista local, Salamah Mahroos (1h11:10).

Cuba también dominó las categorías femeninas de 25-29, 35-39, 40-44, 45-49, 50-54 y 60-64 años, y las varoniles de 15-19, 20-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49, 55-59, 60-64 y más de 70 años.

Los triatletas marcaron la arrancada del concurso esta mañana cuando se lanzaron al agua en los canales de la instalación turística Marina Hemingway, situada al oeste de La Habana, para recorrer la distancia de los 1.500 metros.

A esa competencia se siguieron las de los 40 kilómetros de ciclismo y 10 km de carrera, y el sprint, de 750 metros a nado, 20 km sobre bielas y 5 km de trayecto pedestre, cuya meta fue el hotel Nacional, en el centro de la ciudad capital.