Luca Marini, piloto italiano, de Moto GP

MotoGP: recién terminó la temporada 2022 y ya se realizó el primer test para lo que será el 2023

El MotoGP no da descanso y prueba de ello fue lo acontecido este martes, donde el piloto italiano Luca Marini, de la escudería Ducati, fue el más rápido.

El italiano Luca Marini (Ducati) fue el más rápido en el primer test de MotoGP para la temporada 2023 en el circuito Ricardo Tormo en Cheste.

Sólo 48 horas después de terminar el Gran Premio de la Comunidad Valenciana, los pilotos de MotoGP volvieron a la pista para empezar a preparar el próximo curso, en una jornada con grandes novedades y cambios en los equipos que se prolongó durante ocho horas.

Luca Marini, que paró el crono en 1:30.032, fue el mejor del día, por delante del español Maverick Viñales (Aprilia) y del italiano Marco Bezzecchi (Ducati).

El piloto que más vueltas completó fue el francés Fabio Quartarato, con un total de 92, más de 368 kilómetros.

El vigente campeón del mundo, el italiano Francesco Bagnaia (Ducati), dio 59 giros y terminó duodécimo, mientras que Marc Márquez (Honda) acabado el día en decimotercera posición.

Francesco Bagnaia, campeón italiano, del MotoGP

El campeón del mundo de Moto2, el español Augusto Fernández (GASGAS), que será el único debutante de la categoría reina, se estrenó a los mandos de la MotoGP con 83 vueltas y el vigésimo segundo mejor tiempo.

Entre los cambios más importantes para 2023 destaca el salto de Joan Mir al equipo Repsol Honda y el de Alex Rins —ganador de la carrera del domingo— al LCR Honda Castrol, que terminaron los entrenamientos decimoctavo y decimonoveno, respectivamente.

También estrenó colores Alex Márquez (Ducati), que cerró el día en decimoquinta posición en su debut con Gresini Racing, mientras que Raúl Fernández (Aprilia) completó las primeras vueltas como piloto de Aprilia, junto al portugués Miguel Oliveira, y Pol Espargaró comenzó su andadura en GASGAS.

Francesco Bagnaia, piloto italiano, campeón del MotoGP

Los ensayos transcurrieron sin incidentes y sólo el italiano Enea Bastianini (Ducati) sufrió una caída, aunque sin mayores consecuencias, en una jornada que contó con 5.000 espectadores en las gradas.

¿Quién es el campeón de MotoGP en 2022?

El italiano Francesco Bagnaia, también de Ducati, se proclamó campeón de MotoGP por primera vez en su carrera el domingo 6 de noviembre, tras el Gran Premio de la Comunidad Valenciana, última carrera de la temporada, que ganó el español Alex Rins (Suzuki), dando una de las gratas sorpresas de la jornada.

Para ser campeón, Bagnaia, que entró noveno en la meta, no necesitaba más que un 14º puesto por detrás del campeón del mundo de 2021, el francés Fabio Quartararo, su último rival por el título, que necesitaba la victoria. El francés acabó en cuarta posición y no le alcanzó para ponerle más tensión a este definición.