/AFP
Pelotón de la París-Niza.
/AFP

París-Niza 2023: perfil y altimetría de la octava y última etapa

Llega el final de la París-Niza 2023, con una etapa que, aunque no termina en alto, puede tener sorpresa por parte de los corredores que pelean por el título.

Este domingo se conocerá al nuevo campeón de la París-Niza 2023, que tiene a Tadej Pogacar como líder y gran favorito para heredar la corona conseguida por Primoz Roglic el año pasado.

El corredor esloveno ganó la séptima etapa y le sacó más ventajas a David Gaudu, quien es su principal persecutor. Ahora, tendrá que defender la diferencia que tiene respecto con el francés para conseguir un nuevo título en su nutrido palmarés.

La transmisión de la carrera se podrá disfrutar por la pantalla principal de Caracol Televisión y por www.parisnizaporcaracol.com desde las 7 de la mañana.

Perfil de la etapa 8 de la París-Niza 2023
Llega la definición de la competencia y en la jornada de este domingo, se espera que las emociones continúen en el pelotón principal. La salida y llegada será en la ciudad de Niza, donde se conocerá al nuevo campeón y sucesor en el trono de Primoz Roglic.

Sin embargo, antes tendrán que atravesar 118.4 kilómetros, con cinco puertos de montaña; dos de ellas de primera categoría. Primero, el grupo subirá a Côte de Levens,  Côte de Châteauneuf y Côte de Berre-les-Alpes, subidas de segunda categoría.

Posteriormente, en los últimos kilómetros de la jornada se vendrán los ‘colosos’ de Côte de Peille y Col d'Èze. Este último será decisivo, antes de afrontar un largo y tendido descenso y la llegada llana al final.

El Col d’Eze es uno de los puertos más míticos de la región y ha sido la llegada en varias ediciones del Tour de Francia. Justamente, el último corredor que consiguió una victoria allí fue Nairo Quintana, en la segunda etapa del Tour de los Alpes Marítimos del 2020.