@fedecoltenis
Emiliana Arango.

A 'romperla': Emiliana Arango tendrá su primera experiencia en Wimbledon

La tenista antioqueña tendrá que luchar desde la fase clasificatoria para llegar al cuadro principal del tercer Grand Slam del 2022.

Emilia Arango será la única tenista nacional en disputar la fase previa de Wimbledon, que este 2022 celebra su edición 135. La antioqueña jugará su segunda 'qualy' de su carrera en un torneo mayor.

Arango, que cayó en la clasificación de Roland Garros contra la ucraniana Lesia Tsurenko (quien derrotó este lunes a Camila Osorio en la primera ronda del WTA 500 de Eastbourne) por 0-6 y 6-1, se enfrentará este martes a la taiwanesa En-Shuo Liang, la número 307 del mundo.

Ese partido contra Tsurenko fue el primero de la temporada 2022 para Arango. Sus mejores resultados los encontró en dos torneos del circuito ITF (Federación Internacional de Tenis), el ITF Italia 17A y en el ITF Francia 16A, donde llegó hasta los octavos de final.

La tenista oriunda de Medellín ya había competido en el All England, pero en la categoría junior. Arango disputó este torneo en el 2017, pero fue superada por la española Paula Arias Manjón (-4-6 y 4-6) y se despidió en primera ronda. Este fue precisamente su último certamen sobre césped, por lo cual debe adaptarse rápidamente a la superficie para mantener vivo el sueño de llegar al cuadro principal.

La jugadora, de 21 años, consiguió dos títulos en el 2021, pero este año no ha salido victoriosa. Esos trofeos del ITF los consiguió en el W25 de Florence (Estados Unidos), donde venció a la china Xiyu Wang; y en el W25 de Medellín, donde superó a la brasileña Laura Pigossi (finalista en la última edición de la Copa Colsanitas).

El partido de este martes contra Liang empezará a las 6:15 a.m. (horario de Colombia).

¿En qué posición del ranking mundial está Emiliana Arango?

Emiliana Arango ocupa, actualmente, el puesto 252 del ranking de la WTA. Su mejor puesto lo consiguió el pasado 7 de marzo, cuando apareció en la casilla número 220. En el listado de dobles, la antioqueña aparece en la posición 694.