/AFP
Novak Djokovic celebrando su victoria contra Quentin Halys, en el Torneo de Adelaida.
/AFP

Novak Djokovic no se cansa y ahora igualó récord que estaba desde hace 24 años

Luego de la más reciente actualización del ranking mundial de la ATP, el tenista serbio Novak Djokovic alcanzó una importante marca que sigue agrandando su trayectoria deportiva.

El ruso Daniil Medvedev, vencedor en Rotterdam, regresó este lunes al 'Too-10' (8º) de la clasificación ATP, liderada una semana más por el serbio Novak Djokovic, que iguala el récord histórico de 377 semanas en el N.1 de la extenista Steffi Graf.

La alemana poseía hasta ahora en solitario este récord, en mujeres como en hombres, desde su retirada en 1999.

El serbio de 35 años volvió al primer puesto de la clasificación tras su victoria en el Abierto de Australia a finales de enero , su 22º Grand Slam.

El N.2 Carlos Alcaraz, ausente durante tres meses entre un desgarro muscular abdominal a finales de 2022 y una lesión muscular a principios de 2023, volvió a la pista por todo lo alto, imponiéndose en Buenos Aires y conservando así una ventaja considerable sobre el griego Stefanos Tsitsipas, que completa el podio.

Relegado a la duodécima posición a finales de enero, el antiguo número uno mundial ruso ganó en Países Bajos su decimosexto título, mientras que su desafortunado adversario, el italiano Jannik Sinner, subió dos plazas (12º).

El avance de Medvedev hace retroceder en cadena de un puesto al canadiense Felix Auger-Aliasime (9º), al noruego Holger Rune (10º) y al polaco Hubert Hurkacz (11º).

Daniil Medvedev, en el ATP de Rotterdam 2023

El británico Cameron Norrie, que cayó en final ante Alcaraz, baja a la 13ª posición.

Por otro lado, el estadounidense Taylor Fritz ganó el torneo de Delray Beach. Este quinto título le permite asegurar su séptima posición, la mejor de su carrera que obtuvo la semana anterior, y sobre todo le garantiza ocupar el 5º puesto en una semana.

En las últimas plazas del 'Top 20', el alemán Alexander Zverev consiguió poner freno a su progresivo declive. El antiguo número dos mundial, que se lesionó gravemente en un tobillo en junio, alcanzó la segunda ronda en Rotterdam y sube al 16º puesto.

Su vencedor, Tallon Griekspoor, es el autor de la mayor progresión de la semana. El neerlandés, que cayó en semifinales ante Sinner, da un salto de 21 posiciones y se coloca en el 40º puesto.

La segunda mejor progresión pertenece al peruano Juan Pablo Varillas, que llegó a la semifinal del Abierto de Argentina y se cuela en el Top 100 de la ATP (81º) tras ganar 20 posiciones. Entretanto, el colombiano Daniel Galán sigue perdiendo puestos ahora está en la casilla 88.