Julian Finney/Getty Images for Laver Cup
Roger Federer, Rafael Nadal y Novak Djokovic, en la Laver Cup 2022.

Novak Djokovic superó a Rafael Nadal y ahora tiene el porcentaje de victorias más alto en la ATP

Tras conquistar el ATP 500 de Astaná, Novak Djokovic mejoró el registro que tenía 'Rafa' y llegó a la cúspide de este exclusivo listado, en el que también figuran Bjorn Borg y Roger Federer.

Para encontrar la última derrota de Novak Djokovic (omitiendo la Laver Cup), hay que remontarse al pasado 31 de mayo, cuando Rafael Nadal lo eliminó en los cuartos de final de Roland Garros. Desde esa caída, 'Nole' conquistó Wimbledon, el ATP 250 de Tel Aviv y el ATP 500 de Astaná. El tenista serbio, exnúmero uno del mundo, lleva 16 victorias consecutivas.

Esta importante racha le permitió superar a 'La Fiera' en un ítem que reúne a los mejores tenistas del mundo: el porcentaje de victorias.

Con su victoria sobre el griego Stefanos Tsitsipas, por 6-3 y 6-4, en la final del torneo kazajo, Djokovic llegó a la parte más alta de este listado, con un increíble porcentaje de 83.293%.

El tenista serbio, actual número siete del mundo, dejó atrás el 83.281% que tenía Rafael Nadal. El podio en esta clasificación lo completa el sueco Bjorn Borg, seis veces campeón de Wimbledon, quien a lo largo de su carrera cosechó un porcentaje de triunfos de 82.4%.

El recientemente retirado Roger Federer , culminó su carrera con un porcentaje de 82%, que lo dejó ubicado en la cuarta casilla.

Cabe resaltar que este ranking contempla a los jugadores que tengan más de 500 victorias en su haber. Djokovic tiene un récord de 1.022 victorias, contra 205 derrotas.

/AFP
Novak Djokovic, campeón del ATP 250 de Tel Aviv.
/AFP

¿Quiénes son los diez tenistas con el porcentaje de victorias más alto en la ATP?

1. Novak Djokovic (Serbia): 83.293%.
  2. Rafael Nadal (España): 83.281%.
  3. Bjorn Borg (Suecia): 82.4%.
  4. Roger Federer (Suiza): 82.0%.
  5. Jimmy Connors (Estados Unidos): 81.8%.
  6. John McEnroe (Estados Unidos): 81.7%.
  7. Ivan Lendl (Checoslovaquia - Estados Unidos): 81.5%.
  8. Rod Laver (Australia): 79.8%.
  9. Pete Sampras (Estados Unidos): 77.4%.
  10. Boris Becker (Alemania): 76.9%.

¿Quiénes fueron los ganadores de los Grand Slams de 2022?

• Abierto de Australia: Rafael Nadal (venció a Daniil Medvedev) y Ashleigh Barty (venció a Danielle Collins).
  • Roland Garros: Rafael Nadal (venció a Casper Ruud) e Iga Swiatek (venció a Cori Gauff).
  • Wimbledon: Novak Djokovic (venció a Nick Kyrgios) y Elena Rybakina (venció a Ons Jabeur).
  • US Open: Carlos Alcaraz (venció a Casper Ruud) e Iga Swiatek (venció a Ons Jabeur).

¿Cuántos torneos de Grand Slam hay?

Actualmente, se disputan cuatro torneos de esta categoría en el circuito de la ATP y de la WTA. Estos son el Abierto de Australia, Roland Garros, Wimbledon y el Abierto de Estados Unidos.

Vale recordar que estos cuatro ‘Majors’ son los torneos más importantes del tenis internacional. Eso sí, hay otros certámenes de relevancia como los Masters 1.000, que también reúnen cada año a los mejores tenistas del mundo.