David Alonso durante carrera de Moto3 en Portugal 2023.

David Alonso hizo historia al ser el primer colombiano en terminar en podio de Moto3

Luego del Moto3 de España, el piloto con raíces colombianas, David Alonso hizo historia y se subió al podio final.

El campeonato mundial de Moto3 celebró una nueva carrera en territorio español y en la jornada de este domingo nuestro país contó con la representación del piloto David Alonso, quien hizo historia al convertirse en el primer motociclista con raíces colombianas en subir al podio de la citada categoría del motociclismo internacional.

Específicamente, Alonso quedó en el segundo puesto, solamente superado por el español Iván Ortola.

"Histórico. David Alonso se convirtió en el primer colombiano que sube al podio en el Mundial de Motociclismo de velocidad, el GP de España de Moto3, evento desarrollado en el Circuito de Jerez, en España", fueron las palabras que acompañaron el 'post' del Comité Olímpico Colombia (COC).

De esta forma, este piloto colombiano sumó importantes puntos de cara a la clasificación general de Moto3 y ahora está situado en el séptimo puesto con 30 puntos y 29 unidades del líder Daniel Holgado, quien es oriundo de España.

David Alonso, piloto colombiano de Moto3.

¿Cómo ha sido la trayectoria de David Alonso en el motociclismo internacional?

Alonso debutó en 2017 con el Aspar Team en el Campeonato de España. Un año después obtuvo su primer campeonato en la categoría de 85GP. Luego, en 2020 se consagró en la European Talent Cup y dos años después triunfó en la Red Bull Rookies Cup.

Cabe resaltar que en 2021 y 2022 hizo parte del campeonato de Moto3 como piloto sustituto o ‘wildcard’, pero en este año será piloto a tiempo completo de esta categoría del motociclismo internacional.

¿Quién ganó la carrera del MotoGP de España?

El vigente campeón del mundo italiano Francesco Bagnaia ganó este domingo el Gran Premio de España de MotoGP y se puso líder del Mundial en Jerez.

Segundo durante gran parte de la carrera, Bagnaia adelantó al sudafricano Brad Binder a cuatro vueltas del final para acabar alzándose con su 13ª victoria en la categoría reina del motociclismo, la segunda consecutiva en Andalucía.

Bagnaia, que había sufrido sendas caídas en los dos últimos Grandes Premios en Estados Unidos y Argentina, se resarció en España con su éxito de este domingo, unido a su segundo lugar en el esprint del sábado.

El italiano se benefició de la caída de su compatriota Marco Bezzecchi (Ducati-VR46), anterior líder de la general, para escaparse en la clasificación del mundial con 22 puntos de ventaja sobre este último, y 25 sobre Binder, ganador del esprint del sábado.

El australiano Jack Miller (KTM), en cabeza durante la primera parte de la carrera, completa el podio, mientras que el español Jorge Martín (Ducati-Pramac), fue cuarto por delante de su compatriota Aleix Espargaró (Aprilia), que partió desde la pole, pero que tuvo una mala salida y en ningún momento pudo luchar por la victoria.

El día fue complicado para el francés Johann Zarco, que se cayó a falta de ocho vueltas para el final cuando era quinto, mientras que su compatriota Fabio Quartararo fue décimo.

El campeón del mundo de 2021 limitó las pérdidas tras salir desde la 16ª posición de la parrilla y también se cayó tras la salida, arrastrando al portugués Miguel Oliveira (Aprilia-RNF), que resultó tocado en un hombro.

La carrera fue interrumpida con una bandera roja tras el accidente y el francés pudo tomar parte en la segunda salida.