GettyImages
Paula Badosa, tenista española.
GettyImages

Indian Wells: Paula Badosa avanzó a cuartos y está cerca de igualar un récord de Martina Navratilova

La tenista española está a tres triunfos de volver a levantar el trofeo del torneo californiano.

Con otra implacable actuación, la tenista Paula Badosa eliminó el martes a la pujante Leylah Fernández y está a tres victorias de revalidar el título en Indian Wells. La española se hizo con uno de los boletos a los cuartos femeninos de este torneo de categoría WTA 1000 y sigue soñando con ser la primera en repetir triunfo desde Martina Navratilova en 1991.

La española, número 7 del ranking mundial, disfruta de su idilio con el torneo californiano, donde el pasado octubre culminó una espectacular victoria que la catapultó a la élite del circuito.

En sus tres cruces de esta edición no ha cedido un solo set y, sumando su inesperado triunfo de 2021, suma nueve victorias consecutivas en el desértico Valle de Coachella.

"Me siento muy bien jugando aquí", dijo Badosa agradeciendo el apoyo de la pista central. "Si pudiéramos tener un torneo aquí cada semana, yo votaría por ello".

Este martes, la española tenía en su camino a la canadiense Fernández (19º de WTA), una de las grandes promesas del tenis y subcampeona del pasado Abierto de Estados Unidos.

Fernández, de padre ecuatoriano, resintió la mayor carga de juego de un exigente mes en el que alzó su segundo título de la WTA en Monterrey (México).

Veinte horas después de un feroz cruce ante Shelby Rogers, la canadiense se estrelló contra la solidez del juego de Badosa, que superó dos pelotas de quiebre clave en el segundo set para sellar el triunfo por doble 6-4.

La próxima rival de la española será la rusa Veronika Kudermetova (24), que se impuso a la checa Marketa Vondrousova (33) por 7-6 (7/5), 6-7 (5/7) y 7-5.

- Swiatek y Halep en cuartos -

El martes se disputaban el resto de los cruces de octavos femeninos, con triunfos de las candidatas Iga Swiatek (cuarta de la WTA), Maria Sakkari (6) y Simona Halep (26).

La rumana Halep, campeona del torneo en 2015, sacó el primer boleto al derrotar a su compatriota Sorana Cirstea por 6-1 y 6-4.

Su rival en cuartos será la croata Petra Martic, que superó a la rusa Liudmila Samsonova por 7-6 (8/6) y 6-4.

Posteriormente, la joven polaca Iga Swiatek tuvo que remontar un set en contra para doblegar a la ex número uno mundial alemana Angelique Kerber por 4-6, 6-2 y 6-3.

Swiatek, campeona de Roland Garros en 2020, enfrentará en cuartos a la estadounidense Madison Keys, que venció a la británica Harriet Dart por 6-1 y 6-4.

Por su parte, la griega Maria Sakkari ganaba por 4-1 cuando la australiana Daria Saville se retiró por lesión y jugará ante la kazaja Elena Rybakina.